Зеркаль прокомментировала блокировку Венгрией заседания комиссии "Украина-НАТО"

Мы рассчитываем, что в этой плоскости помощь США является существенной, - заявила она.

Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль убеждена, что без помощи США будет трудно снять блокаду заседания комиссии "Украина-НАТО".

Об этом она сообщила в эфире "5 канала".

"Блокада Будапештом заседания комиссии "Украина–НАТО" продолжается, несмотря на критику членов НАТО и стран ЕС. Здесь же также есть вопрос компромисса.

Компромисс достигнут относительно проведения 22 июня совместной встречи министров образования и иностранных дел, посвященной вопросу развития отношений Украины и Венгрии, и что нам надо делать, чтобы они улучшились, чтобы не было проблем на различных международных площадках", - добавила Зеркаль.

ВидеоВенгрия согласилась на переговоры с Украиной относительно Закона об образовании

В принятом в прошлом году документе венгров изначально возмутил пункт о языке обучения. О последних шагах на пути понимания двух стран сообщил Павел Климкин после общения в Нью-Йорке с венгерским коллегой. До сих пор венгерское меньшинство в Украине отказывалась от любых компромиссов.

Венгрия согласилась на переговоры с Украиной относительно Закона об образовании

"В то же время министр образования Лилия Гриневич встречалась с общинами, они согласовывали план. Конечно, они не могут принять самостоятельно решение, потому что община существует от финансовых ресурсов, которые им предоставляют из Будапешта", - добавила она.

"Мы рассчитываем, что в этой плоскости помощь США является существенной, особенно что касается диалога с венграми. Ибо без медіаторства мы вряд ли сможем снять блокаду", - отметила заместитель министра.

"Саммит - это действительно важная встреча. Но самое важное то, что мы успеваем сделать здесь, внутри, и это уже вопрос к моим коллегам.

Есть же планы, которые мы выполняем, является продвижение... Хотелось бы видеть в нас больше прогресса, он есть, но он не такой, как у грузин. Мы отстаем от них», - резюмировала Зеркаль.

Напомним, Будапешт требует от Киева воздержаться от реализации закона об образовании в согласии с национальными меньшинствами, в частности венграми Закарпатья. В связи с этим Венгрия блокирует европейские и евроатлантические инициативы Украины. Недавно правительство Венгрии инициировал пересмотр всех программ НАТО, направленных на поддержку Украины.

Представители Литвы и Канады в Парламентской ассамблее НАТО заявили о недопустимости блокирования Венгрией сотрудничества между Украиной и Альянсом. Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович со своей стороны предложил для решения проблемы привлечь третью сторону - например, генерального секретаря НАТО.

Оставьте свой комментарий