Землетрясение и цунами в Индонезии: после удара стихии регион накрыла "волна" грабежей и преступлений

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Чиновники признают, что оказались совершенно не готовы к стихийному бедствию.

На этой неделе мощное землетрясение в Индонезии спровоцировало цунами. Огромные волны вздымались за считанные минуты. Иногда их высота достигала шести метров. И вовсю стихия била по набережной города Палу.

Вода сметала все: жилые дома, мечеть, магазины, машины. Толпа перепуганных людей, которые с криками пытаются убежать от этого водного бульдозера. Заснять момент катастрофы удается сорванцу, который находился на крыше многоэтажки, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Одно мгновение превращает остров Сулавеси в ад. Количество погибших не вмещается в голове. Пришло цунами, которого никто не предвидел. Накануне, говорят местные, все почувствовали подземные толчки и испугались. По данным метеорологов, их сила достигала магнитуды 7,5. Эпицентр зафиксирован неподалеку от побережья на глубине 10 километров. Сначала власти предупредили о возможности цунами. И совсем скоро скорректировали свои прогнозы. Мол, волноваться нечего. Все прошло. Поэтому местные спокойно продолжили подготовку к пляжному фестивалю. И именно в этот момент город и накрыла гигантская волна.

"Подземные толчки я почувствовала, когда именно уже завершала все свои покупки и шла к кассе. Вдруг все потемнело, стены вокруг начали трещать. Это было очень страшно. Я схватила своих дочерей и мы побежали к эскалатору, который уже не работал. Нам очень повезло", - рассказала одна из местных жительниц.

И ад это не только убийственная вода. Вместе с ней остров накрыла волна грабежей и преступлений. Там, где прошлась стихия появились сотни мародеров. В пострадавших городах громят магазины и дома - выносят все. Даже из оставленных машин выкачивают бензин. Масштаб преступлений такой, что бессильна не только полиция, но и армия.

Трагедия произошла на самом экваторе земли. Сулавеси – одиннадцатый по величине остров на нашей планете. Больше всего от стихии досталось городам Палу и Дунгали. И если Дунгали больше пострадал от землетрясения, потому что этот город был ближе всего расположен к эпицентру подземных толчков, то Палу досталось именно от цунами. Город построен вдоль побережья узкой бухты, которая, похоже, и увеличила силу удара воды.

"Спасатели до сих пор не могут добраться до всех пострадавших районов. Нам нужна специальная техника, чтобы эвакуировать людей, а еще вдвое больше сотрудников", - рассказывает представитель Индонезийского национального агентства по ликвидации последствий стихийных бедствий Сутопо Пурво Нугрохо.

Фотогалерея В Индонезии мощные землетрясение и цунами унесли жизни уже более 800 человек (6 фото)

Сейчас к пострадавшим городам можно добраться разве только воздухом. Дороги разрушены. Двойная стихия даже железный мост превратила в металлолом. Электричества и связи до сих пор нет. Мертвых считают сотнями . Цифра давно перевалила за 800 и неизвестно где остановится. Помощь понадобится свыше полутора миллионам людей. А на том досадные сюрпризы от природы для тихоокеанского региона похоже не кончились.

Юго-западную Японию накрыл мощный тайфун Трами. Там уже говорят о более полусотни потерпевших. Более миллиона домов без электричества. И это только начало. Снимки из космоса показывают гигантскую атмосферную воронку, ветер, в которой местами достигает 200 километров в час. И ее основная масса еще только на подходе.

Марьяна Зинковская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции