Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Земан заявил о производстве небольшого количества "Новичка" на территории Чехии

"Делать вид, что это не так - лицемерие", говорит чешский президент.

В 2017 году на территории Чехии было произведено небольшое количество нервно-паралитического вещества "Новичок".

Об этом в эфире местного телеканала Barrandov заявил президент страны Милош Земан, передает Meduza со ссылкой на "Чешское радио".

ВидеоОрганизация по запрещению химического оружия подтвердила, что Скрипали были отравлены "Новичком"

Отравление боевым нервно-паралитическим веществом семьи Скрипалей также основываются на выводах четырех независимых и уважаемых мировых лабораторий. Об этом заявил министр иностранных дел Великобритании. Борис Джонсон уверен, что именно Россия причастна к химической атаки на территории королевства.

Организация по запрещению химического оружия подтвердила, что Скрипали были отравлены "Новичком"

По его словам, по данным военной разведки, вещество A-230 было произведено в военном исследовательском институте в Брно. Его протестировали и уничтожили.

Земан отметил, что Служба безопасности и информации и другие организации пришли к выводу, что произведенный газ не был "Новичком", однако президент решил опираться на данные военной разведки.

"Вывод заключается в том, что у нас был создан и испытан „Новичок“, пусть и в не большом количестве, а затем уничтожен. Делать вид, что это не так - лицемерие", - заявил Милош Земан.

В военной разведке Чехии не стали комментировать заявление президента.

Напомним, 5 марта стало известно, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия попала в больницу после серьезного отравления веществом, которое британские следователи определили как нервно-паралитическое вещество "Новичок". В причастности к отравлению обвинили Россию.

14 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о высылке из страны 23 дипломатов РФ и об отмене визита главы российского МИД Сергея Лаврова в страну из-за отравления в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. В ответ РФ объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов.

26 марта вслед за Британией ряд стран заявили о выдворении российских дипломатов. Среди них и Украина.

10 апреля стало известно, что Юлию Скрипаль выписали из больницы, а ее отец вышел из критического состояния.

Организация по запрещению химического оружия пришла к выводу, что власти Великобритании правильно идентифицировала вещество, которым был отравлен российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Организация по запрещению химического оружия подтвердила российское происхождение "Новичка".

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции