Конец войны или начало нового кровопролития. Что следует знать о масштабной битве за сирийский Идлиб

Против начала конфликта в Идлибе выступают почти все геополитические игроки.

Со дня на день армия сирийского диктатора Асада готовится начать наступление на провинцию Идлиб – последнюю территорию в стране, которую контролируют антиправительственные силы. Предварительно несколько авиаударов на границах провинции уже осуществила российская авиация, которая поддерживает Асада и его режим.

Сирийское правительство постепенно стягивает технику и личный состав к границам провинции, стремясь в конце концов подавить оппозицию, восстановить контроль над страной и завершить гражданскую войну, которая длится с 2011 года. Однако мир предупреждает – эскалация конфликта в Идлибе может привести к неслыханным ранее последствиям, масштабной гуманитарной катастрофе, непосредственному столкновению сирийской армии с военными других стран и расколу среди сирийских союзников.

Чем особен Идлиб

Провинция Идлиб стала одной из четырех зон деэскалации, о которых договорились Россия, Турция и Иран в рамках Астанинского формата. После победы над боевиками террористического "Исламского государства" в конце 2017 года Асад взялся за отвоевывание территорий у оппозиции. Как ни странно, все они находились именно в этих зонах деэскалации, которые определили союзники сирийского диктатора. А потому в течение 2018 года Асад начал постепенно возвращать под свой контроль эти территории.

Сценарий везде был подобный – сирийская армия брала в осаду подконтрольные антиправительственным силам территории и беспощадно бомбардировала при поддержке российской авиации. По особо непримиримым применяла химическое оружие. Все это, конечно, вызывало массовый поток беженцев, многочисленные жертвы среди гражданского населения и тотальное разрушение инфраструктуры. В конце концов под мощными обстрелами антиправительственные силы соглашались на перемирие и через зеленые коридоры, которые контролировались российскими военными, покидали территории. Символичным для сирийского диктатора стал недавний захват провинции Дар'а на юге страны, где и вспыхнуло восстание против Асада в 2011 году.

розташування сил в Сирії, інфографіка
ТСН.ua

Проблема в том, что те воинские части оппозиции, которые соглашались на перемирие, вместе с семьями отправляли именно в провинцию Идлиб, фактически сделав ее самым масштабным по численности оплотом антиправительственных сил. Сейчас на территории провинции проживает около трех миллионов населения. Численность войск оппозиции составляет около 85-100 тысяч человек. Кроме этого, в Идлибе также сконцентрирована группировка "Джебхат ан-Нусра" – радикальных исламистов, которые тоже воюют против Асада, однако в большинстве стран, в частности и Запада, признаны террористической организацией. Численность их бойцов составляет около 50-60 тысяч. В случае начала военного наступления в военных действиях в целом будут привлечены около 300 тысяч человек с обеих сторон.

Сирія, хто з ким воює, інфографіка
ТСН.ua

Интересы сторон

Если Асад захватит Идлиб, то на этом он не остановится, и захочет восстановить контроль над всей территорией страны. А останется только три части – подконтрольные территории Турции, Израилю и курдам (где расположены военные базы США). При наступлении сирийской армии на эти территории это приведет к непосредственным столкновениям с военными других стран.

Однако перед этим Асад еще должен захватить сам Идлиб, по которому существует тоже огромное количество вопросов. Самым активным противником наступления на эту провинция выступает Турция. Эрдоган на самом деле в Сирии является достаточно самостоятельным игроком, который поддерживает сирийский режим скорее из-за противостояния с США и развития отношений с Россией. Что касается самого Асада, то турецкий президент неоднократно жестко высказывался в его адрес, в частности называл сирийского диктатора настоящим террористом. Кроме того, Турция стремится сохранить контроль над севером страны после завершения войны, в том числе и над сирийской оппозицией, которая компактно расположена в Идлибе. Правда, боевики "Джебхат ан-Нусры" Эрдогана не устраивают, поэтому он и соглашается на длительные переговоры для выработки "правильного" плана наступления на Идлиб.

Кроме того, наступление армии Асада повлечет за собой и массовый поток беженцев именно в Турцию, чьи границы расположены непосредственно возле провинции Идлиб. По разным данным, от сирийского диктатора будут убегать от 250 тысяч до миллиона человек, что тоже совершенно не устраивает Эрдогана.

Турецкий президент всегда вел свою политическую игру, а потому в случае недоговоренностей с Россией и Ираном по Идлибу, он может осуществить разворот в сторону США. Для этого ему следует сделать шаг навстречу – освободить американского пастора Брансона, а также отказаться от покупки российских установок С-400.

ВидеоСША, Великобритания и Франция нанесли авиаудар по стратегическим объектам Асада и РФ в Сирии

Самолеты и ракеты ночью нанесли удары по трем целям в районе Дамаска и Хомса, все три - это исследовательские институты, которые связывают с программой создания химического оружия. Так Соединенные Штаты, Великобритания и Франция ответили сирийскому диктатору и Кремлю на химическую атаку города Дума, в результате которой погибли 70 и отравились полтысячи человек.

США, Великобритания и Франция нанесли авиаудар по стратегическим объектам Асада и РФ в Сирии

Весь мир от ООН до Ватикана призывает стороны не начинать военный конфликт в Идлибе, поскольку это приведет к масштабному гуманитарному кризису. Однако вряд ли этого удастся избежать. Российское Минобороны уже предупредило о возможных провокациях с применением химического оружия в провинции. Армия Асада уже неоднократно за время войны использовала химоружие против собственного населения, что подтверждают как международные эксперты, так и журналисты-расследователи, однако Россия и сирийский режим продолжают открещиваться от этого.

Из-за использования химоружия США дважды наносили мощные удары по позициям сирийской армии. В последние дни президент Трамп ясно дал понять – Штаты будут "очень недовольны", если в Идлибе начнется "кровопролитие". А поэтому совершенно не исключен возможный сценарий нанесения еще более мощного удара со стороны США. Чтобы предотвратить это, в Средиземном море Россия собирает собственную флотилию – наибольшую за все время войны в Сирии.

ВидеоКремль взимает боевые корабли к морским границам с Сирией

В Москве говорят, это ответ на американские намерения: вроде США планируют нанести удар по позициям сирийского правительства. А поводом такой атаки, уверенны в Кремле, станет инсценировка химической атаки против мирного населения. Теперь же к наступлению готовится именно сирийская армия.

Кремль взимает боевые корабли к морским границам с Сирией

Вероятнее всего, решение о наступлении на Идлиб будет принято 7 сентября в Тегеране – именно там на переговоры соберутся лидеры Турции, России и Ирана. Фактически они должны совместно решить и дать указания Асаду, как именно осуществлять наступление на провинцию. Российские и иранские чиновники единогласно утверждают о "катастрофической необходимости" ликвидировать всех террористов в Идлибе. Однако в Турции выступают против этого. По словам главы МИД Мевлюта Чавушоглу, террористов в провинции нужно ликвидировать, но полный захват провинции несет серьезные риски для безопасности и гуманитарной ситуации. Поэтому лидерам Ирана и России придется уговаривать Эрдогана санкционировать наступление сирийской армии. Взамен Турции могут предложить экономические инвестиции для стабилизации экономики или помощь по расположению беженцев из Идлиба.

Фотогалерея Как жители провинции Идлиб готовятся к наступлению армии Асада (9 фото)

Несмотря на призывы со всего мира, все стороны конфликта стягивают войска к провинции Идлиб. Местные жители, понимая всю горечь ситуации, готовят припасы в бомбоубежищах и даже учат детей, как правильно пользоваться собственноручно сделанными масками против химических атак. Асад неоднократно демонстрировал, что ради власти он готов к любым жертвам, даже среди собственного населения. Страны Запада свою позицию сформировали четко – Асаду не место во главе Сирии. По данным дипломатических источников и некоторых СМИ, в ООН выдали секретную директиву, в которой достаточно лаконично сформулировали свою позицию – организация не будет принимать участия в восстановлении послевоенной Сирии, если Асад останется при власти. В стремлении завершить войну сирийский диктатор может спровоцировать катастрофу гораздо большего масштаба – и здесь далеко не факт, есть ли у Сирии будущее с Асадом, и есть ли у самого Асада будущее в Сирии.

Алексей Ярмоленко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции