Затерянные в небе. После запуска в космос российской ракеты со спутником с ними пропала связь

Запуск состоялся утром 28 ноября.

Сегодня, 28 ноября, в 08:41 по местному времени в Амурской области на Дальнем Востоке в России с космодрома "Восточный" в космос запустили ракету-носитель "Союз-2.1б", который должен был вывести на орбиту спутник, а также группу малых космических аппаратов из 18 штук.

Через два часа после запуска телеметрия со спутника "Метеор-М", который должен быть выведен на орбиту, все еще не поступала. Об этом передает российский "Интерфакс" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

"Спутник "Метеор-М" должен был отделиться в 9:32 по московскому времени и начать передавать телеметрию. Пока телеметрия не получается, предварительно возникла нештатная ситуация на этапе полета разгонного блока "Фрегат", - отметил источник.

Впоследствии в "Роскосмосе" подтвердили аварийную ситуацию на разгонном блоке "Фрегат".

""В результате работы РН "Союз 2.1б" головной блок в составе разгонного блока "Фрегат" и спутника "Метеор-М" был выведен на заданную промежуточную орбиту. Но впоследствии в ходе первого планового сеанса связи со спутником не удалось установить связь из-за отсутствия его на целевой орбите", - пояснили в "Роскосмосе".

Этот запуск стал вторым в истории нового космодрома. Первый был в апреле 2016-го. Тогда на орбиту успешно вывели космический аппарат "Михайло Ломоносов", спутник "Аист-2Д" и наноспутник SamSat-218.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация