Защита от вшей: в Норвегии разрабатывают уникальные рыбхозы для выращивания лосося

Одна пятая лососей, которых выращивают в Норвегии, умирает до достижения зрелости, из-за крохотных вшей, которые высасывают кровь.

В Норвегии создают новые лососевые хозяйства, которые бы могли выдерживать отрытое море, далеко от прибрежных районов, где рыба страдает от морских вшей.

Об этом пишет Reuters.

В Норвегии именно морские вши замедлили получения миллиардов долларов в этой промышленности. Эти паразиты часто распространяют инфекции, которые устойчивы к антибиотикам. Одна пятая лососей, которых выращивают в Норвегии, умирает до достижения зрелости, из-за крохотных вшей, которые высасывают кровь.

Природные запасы атлантического лосося разрушаются из-за скрещивания с дикими сородичами. Лосось просто вырывается из сетей на фермах.

Вши, как правило, концентрируются в застойных водах бухт и фьордов Норвегии, где сейчас размещаются лососевые фермы. Отход от берега в открытое море должен с помощью океанских течений смести личинки вшей.

Поэтому в Норвегии ищут инновационные проекты ферм, как для морских и прибрежных вод. Немало идей заимствованные из морской нефтяной и газовой промышленности.

Среди одобренных проектов - "первый в мире оффшорный рыбхоз". Речь идет о плавающей круглом 110-метровом рыбхозе, который выглядит как буровая установка. Среди проектов - герметичная 44-метровая конструкция яйцевидной формы, где рыбы плавают внутри в морской воде, которую фильтруют, чтобы не впускать вшей; 400-метровая ферма, которая напоминает супертанкер. Например, "яйцо" планируют начать строить в середине 2017 года.

В случае успеха технологии позволит успешно разводить рыбу по всему миру, например, морского окуня или леща. Их можно будет использовать и в Японии, и в США.

ВидеоВ США официально разрешили есть ГМО-лосося

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: