Запуск марсохода и защита от астероидов: Трамп предлагает выделить значительные средства на космические миссии

В бюджете предусмотрено финансирование на программу защиты планеты в размере $ 150 млн.

Бюджетное предложение президента США Дональда Трампа Конгресса в 2019 финансовый год, обнародованная Белым домом, предусматривает выделение миллиардных платежей на разработки программ полетов к луне, Марсу и других миссий в космосе.

Об этом говорится в тексте 160-страничного документа, - пишет Укринформ.

"Бюджет поддерживает инновационную и стабильную программу исследований вместе с коммерческими и международными партнерами для того, чтобы обеспечить возвращение людей на Луну с перспективами длительных исследований и освоения с последующими миссиями людей на Марс и на других направлениях", - отмечается в документе.

Предложение обеспечивает $2,2 млрд на планетарные исследования и оказывает поддержку конкурентным научным миссиям, в том числе по запуску следующего марсохода. Кроме того, предусматривается финансирование в размере $50 млн для изучения возможностей получения геологических образцов с Марса, "что уже давно является одним из наиболее приоритетных научных целей и ключом к будущему изучению Марса".

Кроме того отмечается, что в бюджете предусмотрено финансирование на программу защиты планеты в размере $150 млн, что поможет защитить Землю от потенциально опасных астероидов.

В целом же, бюджетное предложение президента предусматривает выделение NASA $19,6 млрд в следующем году, что больше на $500 млн в 2018-м финансовом году, однако меньше на $61 чем в 2017-ом. Кроме того, бюджет предлагает сократить прямое государственное финансирование Правительства США на МКС до 2025 года и предусматривает выделение $150 для поощрения коммерческой составляющей в возможностях NASA.

Напомним, 6 февраля частная космическая компания SpaceX запустила сверхтяжелую ракету-носитель Falcon Heavy со стартовой платформы в штате Флорида до орбиты Марса. С помощью нее в космос был запущен старый автомобиль Tesla Илона Маска. Запуск откладывали почти 5 лет, а за его трансляцией следили более двух миллионов человек. Ожидается, что Tesla Roadster выйдет на эллиптическую орбиту, которая простирается от Солнца до Марса. При этом на самом Марсе электрокар не окажется.

Оставьте свой комментарий