Запад осудил намерение Ирана увеличить производство низкообогащенного урана

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Германия и Франция рекомендуют Ирану воздержаться от сокращения своих обязательств в рамках ядерного соглашения. Вашингтон назвал действия Тегерана "ядерным шантажом", а Израиль призвал к санкциям.

Государства Запада осудили намерения правительства Ирана существенно увеличить объемы производства низкообогащенного урана , несмотря на условия заключенного в 2015 году ядерного соглашения.

Министр иностранных дел ФРГ Гайко Маас в понедельник, 17 июня, предупредил относительно рисков такого шага, передает Deutsche Welle.

"Одностороннее сокращение собственных обязательств мы, конечно, не примем", - сказал он в Брюсселе после встречи глав МИД стран ЕС, цитирует агентство dpa.

По словам Мааса, все стороны должны выполнять взятые на себя обязательства - только в этом случае ядерное соглашение будет иметь будущее.

Президент Франции Эммануэль Макрон в свою очередь подчеркнул, что эскалация ядерного противостояния в любой форме - не в интересах ни одной из сторон.

"Мне жаль за сегодняшнее заявление Ирана. (...) Мы настоятельно рекомендуем Ирану вести себя терпеливо и ответственно", - отметил он, цитирует агентство AFP.

Макрон добавил, что это решение Тегерана наносит ущерб интересам иранцев и международного сообщества.

Вашингтон, который вышел из ядерного соглашения с Ираном еще в мае 2018 года, назвал нынешнее заявление Тегерана "ядерным шантажом".

"Планы Ирана возможны только потому, что ужасное ядерное соглашение сохранило их мощности, - заявил спикер Совета нацбезопасности страны Гарретт Маркис. - Президент Трамп дал понять, что он никогда не позволит Ирану разрабатывать ядерное оружие. Ответом на ядерный шантаж режима должно быть усиление международного давления".

В свою очередь премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал ввести санкции против Ирана в случае реализации планов.

"Если Иран исполнит свои теперешние угрозы и нарушит ядерное соглашение, международному сообществу необходимо незамедлительно ввести режим санкций, который был согласован заранее, - "мгновенных санкций (...) В любом случае Израиль не позволит Ирану получить ядерно оружие", - подчеркнул Нетаньяху, который поддерживал выход США из ядерного соглашения с Тегераном.

Тем временем в правительстве Ирана подчеркивают, что время для спасения ядерного соглашения истекает.

"После выхода США из соглашения мы проявили достаточно терпения и ситуация сейчас чрезвычайно деликатная. Времени остается мало (...), прекращение действия ядерного соглашения, несомненно, не выгодно ни Ирану, ни миру", - заявил президент Ирана Хасан Роухани, цитирует dpa.

В прошлом месяце Роухани дал странам, которые остались верными соглашению, время до 7 июля для его спасения.

Напомним, летом 2015 года между Ираном, США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией было заключено соглашение, по которому Тегеран должен был ограничить ядерную программу в обмен на отмену западных санкций. С начала инспекций в январе 2016 года никаких нарушений этого договора со стороны Тегерана обнаружено не было. Однако, в мае 2018 года президент США Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе из этого соглашения и обвинил Тегеран в попытках создать ядерное оружие. В дальнейшем США наложили на Иран новые экономические санкции и объявили о штрафных санкциях для тех, кто будет осуществлять любые операции со страной.

Европейцы же подчеркивают, что Тегеран до сих пор выполняет все условия соглашения, что было подтверждено многочисленными проверками МАГАТЭ. Поэтому в ЕС стремятся развивать торговлю с Ираном.

17 июня секретарь Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди объявил о планах Тегерана существенно увеличить объемы производства низкообогащенного урана - уже через 10 дней его запасы превысят 300 килограммов. Именно объем в 300 килограммов такого урана устанавливает соглашение относительно иранской ядерной программы.

ВидеоИран объявил о частичном выходе из международной ядерной сделки

Об отказе от ряда обязательств Тегеран уже проинформировал стран-подписантов - Великобританию, Китай, Германию, Россию и Францию. Президент Ирана Рухани заявил - запасы обогащенного урана хранить, а продавать за границу. А за два месяца могут и вообще восстановить его производство, если страны-подписанты не выполнят своих обещаний по банковскому и нефтяному секторах.  

Иран объявил о частичном выходе из международной ядерной сделки

 

Выбор редакции