Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Заложниками пиратов в Камеруне стали трое украинских моряков

Наших граждан похитили и вывезли неизвестно куда.

В Гвинейском заливе у берегов Камеруна вооруженные люди проникли на борт судна, принадлежащего греческой компании, забрали все ценные вещи и захватили четверых членов экипажа. Их вывезли в неизвестном направлении, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Трое из четырех заложников – граждане Украины. Они работали на судне "Контшип Оак" – это контенеровоз, который шел под флагом Либерии. По предварительной информации, пираты на моторной лодке подплыли к судну, которое уже стояло в порту города Дуала в Камеруне. Противостоять нападавшим экипаж не мог, ведь оружие на борту запрещено.

ВидеоВ Гвинейском заливе в плен захватили украинских моряков

Произошло это еще на выходных в Гвинейском заливе, у берегов Камеруна, но официально информацию подтвердили только сегодня. Известно, что вооруженные пираты проникли на борт корабля, который был пришвартован в камерунском городе Дуала. Забрали все ценные вещи и взяли в заложники четырех членов экипажа.  

В Гвинейском заливе в плен захватили украинских моряков

За прошлый год в Гвинейском заливе произошло более 200 таких нападений. Пираты в основном атакуют грузовые судна и воруют топливо и ценные вещи, однако все чаще их целью становятся люди. Заложниками разбойников только за прошлый год стали 130 человек. Причина проста – за их возвращение пираты получают даже больше денег, чем стоят добытые грабежом вещи. Страны залива не раз признавали, что сами справиться с проблемой не могут, поэтому регулярно проводят обучение и обмениваются информацией с союзниками. Последние мероприятия с участием США закончились буквально за две недели до очередного нападения. "Гвинейский залив – очень важный регион как с коммуникационной точки зрения, так и с экономической. Поэтому вместе с морскими силами стран залива стараемся улучшить безопасность в регионе", - отметил тогда командующий ВМС США в Европе и Африке Джеймс Фогго.

Сейчас свои силы в регионе имеют 33 страны, периодически дежурят 95 судов, 12 самолетов и более 2000 пограничников и представителей береговой охраны. И хотя силовикам удается предотвращать сотни нападений, количество наскоков продолжает расти. Украинцы далеко не впервые становятся жертвами – в прошлом году пираты захватили в плен 12 наших моряков, еще 5 взяли в плен в этом году. В Министерстве иностранных дел Украины подтвердили, что об инциденте с "Контшип Оак" знают. "МИД принимает меры в указанной чрезвычайной ситуации. В то же время публичные комментарии в деле на данном этапе не способствуют скорейшему разрешению проблемы", - пояснили дипломаты. И напомнили про обнадеживающую статистику: все захваченные за последние два года пиратами украинцы были освобождены.

Корреспондент ТСН Александр Романюк

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции