Украинский закон об образовании вызвал бурные дебаты с возмущениями на ПАСЕ

Украинская делегация не считает, что эти дебаты будут иметь серьезное значение.

Украинский закон об образовании, который вызвал бурный протест, в частности в Венгрии, обсуждают в Парламентской Ассамблее Совета Европы, говорится в ТСН.12:00.

В Будапеште считают документ дискриминационным и говорят о насильственной украинизации. В резком тоне Будапешт угрожает Украине европейскими санкциями.

Участники выразили обеспокоенность новым украинским законодательством, которое якобы ущемляет права национальных меньшинств Украины.

Кое-где звучали острые заявления, говорили о разочаровании, о пещерном национализме в Украине. Делегат из Румынии Бадеа во время выступления порвал свой подготовленный для выступления текст и назвал украинский закон об образовании беспрецедентным. Говорил, что закон душит идентичность румынского, венгерского, молдавского меньшинств.

ВидеоВ ПАСЕ начали дебаты относительно образовательной реформы в Украине

Украинская сторона заявляла, что этот закон расширит возможности нацменьшинств в изучении украинского, но никак не ущемляет их право на изучение родного языка.

Однако среди членов украинской делегации есть мнение, что серьезных последствий для Украины дебаты иметь не будут.

"Безусловно, будут острые заявления от венгров, от румын тоже, но венгры сейчас соревнуются, кто самый большой защитник Венгрии, но никто Украину не обвиняет, не клеймит позором", - заявил нардеп, член делегации Алексей Гончаренко.

После дебатов ожидают голосование за резолюцию, где выразят обеспокоенность реакцией соседей Украины и посоветуют правовую экспертизу. Это Украина уже сделала, направив закон на оценку Венецианской комиссии. Если там будут замечания, власть готова будет их воплотить. Об этом вчера во время выступления здесь в Страсбурге заявил президент Украины Петр Порошенко.

Корреспондент ТСН Наталья Фибриг

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: