Заключенные в Греции украинские моряки вместо 180 лет могут отсидеть в тюрьме только 8

На это надеются отечественные дипломаты.

За перевозку сирийских беженцев сел за решетку на 180 лет украинский моряк Денис Бровченко. Приговор ему избрал суд Греции, где очень суровые законы относительно содействия нелегальной миграции, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Теперь Андрей Ермакович рассуждает, как вызволить брата из тюрьмы, ведь 10 месяцев назад запорожский моряк и бизнесмен Бровченко влез в долги, и чтобы их закрыть оставил жену и трех сыновей и устроился капитаном на стамбульскую туристическую яхту. Ее хозяин предложил возить не пляжников, а мигрантов, и Бровченко поймала греческая береговая охрана. Вместо гонорара он получил пожизненный срок. "Надо было в Италию, Греция была на пути", - пояснил Ермакович.

ВидеоНа 180 лет сел за решетку украинский моряк Денис Бровченко

Украинец перевозил сирийских беженцев. Приговор выбрал суд Греции. В этой стране очень строгие законы относительно нелегалов. Сотня украинцев уже в тюрьмах, столько же - под следствием. Еще месяц назад правозащитники заявляли, что наказание - окончательное.

На 180 лет сел за решетку украинский моряк Денис Бровченко

За подобное преступление в тюрьмы Греции сели уже 105 украинцев, им присуждены сроки на 100, 200 и более лет. Еще около сотни граждан нашего государства ждут свои приговоры. Украинский дипломат Василий Кирилич только вернулся из Афин, где встречался с представителем министерства юстиции, генпрокурором, а также посетил украинских пленников в тюрьме. Он говорит, что греческое правительство понимает, что большинство моряков – это жертвы мошенников-работодателей, но заставить суды выйти из-за пределов закона трудно. "Согласно греческого уголовного кодекса, перевозчик получает 25 лет за решеткой. Все остальное, то есть сроки более 100 лет, являются символическими. Их дают, в зависимости от количества мигрантов", - пояснил Кирилич.

Через дипломата заключенные моряки передали на Родину видео из греческой тюрьмы. На нем капитан Бровченко улыбается, несмотря сверхсуровый приговор. Впрочем 180 лет тюрьмы могут превратиться в 8, если хорошо поработают юристы. Ведь осужденные в Греции часто сидят лишь треть срока, а реальный составляет 25 лет. Собственно, за такими договоренностями в Грецию в ближайшие дни и отправляется украинская делегация.

Корреспондент ТСН Станислав Фещенко

Оставьте свой комментарий