Захват дворца президента в Йемене: коалиция ответила авиаударом

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Коалиция борется против шиитских повстанцев-хуситов, которых поддерживает Иран.

Коалиция под руководством Саудовской Аравии нанесла авиаудар по позициям южных сепаратистов после захвата ими дворца президента Йемена в городе Аден.

Об этом сообщает агентство AFP в воскресенье, 11 августа.

"Коалиция нанесла удар по территории, которая составляет прямую угрозу для одного из важных объектов легитимного правительства", - говорится в заявлении коалиции, которая призывает южных сепаратистов покинуть захваченные позиции в Адене. В случае отказа в коалиции угрожают новыми атаками.

В заявлении не уточняется, как именно коалиция ответила на захват президентского дворца. Однако, как информирует агентство AFP со ссылкой на местных жителей, авиаудар был нанесен по лагерям сепаратистов в Адене.

Напомним, южные сепаратисты и йеменское правительство входят в коалицию во главе с Саудовской Аравией. Эта коалиция борется против шиитских повстанцев-хуситов, которых поддерживает Иран. Несмотря на это, внутри коалиции случаются конфликты. В частности, 10 августа южные повстанцы, которых поддерживают Объединенные Арабские Эмираты, захватили правительственные военные базы и президентский дворец в Адене. Стычки между южными сепаратистами и военными признанного международным сообществом правительства продолжались в течение последних четырех дней. В результате в Адене погибли около 70 человек, среди которых также гражданские.

Президент Йемена Абд-Раббу Мансура Хади постоянно живет в Эр-Рияде, поэтому захваченный сепаратистами дворец был почти пустым.

Южный Йемен был независимой страной - Народно-демократической республикой Йемен - до 1990 года. Много людей в стране считают, что Северный Йемен (Йеменская Арабская Республика) навязал ему объединение силой. Война в Йемене продолжается с 2014 года. На сегодня страна поделена между шиитскими повстанцами-хуситами, которых поддерживает Иран, администрацией президента Хади, которого поддерживает коалиция во главе с Саудовской Аравией и на стороне которой воевали южные сепаратисты, а также террористической группировкой "Аль-Каида на Аравийском полуострове".

ВидеоВ Йемене сгорел склад ООН, где хранились продукты для 22 миллионов людей

Помощь предусмотрена для 22 миллионов йеменцев. В организации все же надеются, хоть что-то уцелело и некоторые грузы еще удастся спасти. Впрочем, учитывая масштабы возгорания, такая вероятность очень низкая. В Йемене уже четыре года бурлит война, из-за чего в стране возникла одна из самых тяжелых в мире гуманитарных кризисов.

В Йемене сгорел склад ООН, где хранились продукты для 22 миллионов людей

 

Выбор редакции