Задолго до Скрипалей: расследование выявило первых экспериментальных жертв яда "Новичок"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Один из случаев тестирования яда на человеке зафиксирован в материалах суда.

В 80-х годах в России нервно-паралитический яд "Новичок" тестировали на людях в рамках секретной программы.

Об этом в своем расследовании пишет медиа Проект.

Отмечается, что "Новичок" - наименование сразу для нескольких фосфорорганических ядов, созданных по спецпрограмме "Фолиант".

Как выяснило издание, в 1982 году в Шиханах Свердловской области химическое оружие в течение 8 дней тестировали на военнослужащем Владимире Петренко. По словам бывшего сотрудника секретного института, в котором проводился эксперимент, использованное вещество – один из вариантов "Новичка".

"Специальной защитной тканью мне обвязали голову – маска закрывала все, кроме носа и рта. Я должен был просунуть лицо в окно прозрачной камеры и дышать по команде. Потом пустили ядовитые вещества. Сразу сперло дыхание, будто ударили или в раз выкачали воздух из легких. Инстинктивно я пытался делать небольшие вдохи, но мне сказали: "Все нормально, Володя, дыши глубже". Это длилось секунд 30".

Именно в маленьком городе Шиханы, по версии британских властей, могло быть произведено отравляющее вещество "Новичок".

Точно сказать, какой именно химикат испытали на Петренко, невозможно. Однако в то время, когда над ним проводили эксперимент, в Шиханах велись работы именно над "Новичками".

Это подтвердил "Проекту" и ученый Владимир Углев, которому удалось синтезировать вещество этого класса. По его словам, во время эксперимента применялась так называемая допороговая доза. И хотя она не наносит видимых поражений, последствия таких испытаний предсказать невозможно.

Уникальность случая Петренко в том, что факт эксперимента был подтвержден в суде. Так, в 90-х военный судился, чтобы получить компенсацию за ущерб здоровью, хотя суд и не удовлетворил его требование.

Отмечается, что слушания проходили за закрытыми дверями, на материалах стоит гриф "секретно".

Кроме этого, и результаты медицинского исследования, которое проводилось сразу после эксперимента, свидетельствуют именно об отравлении "Новичком", пишет "Проект". У Петренко обнаружили "изменения в активности ацетилхолинэстеразы крови". Именно это происходит вследствие применения фосфорорганических отравляющих веществ, которым и является "Новичок".

ВидеоФлакон "Новичка" мог погубить 4 тысячи человек - спецслужбы

Четыре тысячи человек мог погубить флакон "Новачка", который привезли в Британию россияне. Об этом заявили источники в спецслужбах, которые расследуют покушение на жизнь Скрипалей в Солсбери. Также следователи проверяют, мог ли замаскированный под духи яд попасть в Лондон дипломатической почтой.

Флакон "Новичка" мог погубить 4 тысячи человек - спецслужбы

Как утверждает издание, Владимир Петренко – не единственный, на ком тестировали фосфорорганические ядовитые соединения. Так, в материалах суда говорится, что эксперимент проводился и в отношении многих других военнослужащих.

Отмечается, что несмотря на решение суда, необратимый вред организму Петренко все же бесспорен – позже у него диагностировали десятки заболеваний, которые серьезно задели желудок, дыхательные пути и кожу.

Яд "Новичок" стал известен во всем мире после отравления семьи Скрипалей. 5 марта стало известно, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия попали в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. По словам британских стражей порядка, они были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", а организатором покушения была Россия.

14 марта премьер-министр Тереза Мэй объявила о высылке из страны 23 дипломатов РФ и об отмене визита главы российского МИД Сергея Лаврова в страну из-за отравления в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. В ответ РФ объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов. 26 марта вслед за Британией ряд стран заявили о выдворении российских дипломатов.

5 сентября полиция Великобритании обнародовала имена и фото исполнителей преступления - россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. Кроме этого, они показали непосредственной пакет с флаконом из-под духов, где хранилась яд, а также установили с помощью камер видеонаблюдения маршрут исполнителей отравления.

найрезонансніші отруєння, інфографіка
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции