Задержанный и преследуемый наставник Хуана Гуайдо руководит протестами в Венесуэле – Bloomberg

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Несмотря на домашний арест, настоящий лидер оппозиции продолжает бороться против Мадуро.

Настоящим успехом на международной арене и резким ростом глава Национальной Ассамблеи Хуан Гуайдо должен благодарить своему наставнику Леопольдо Лопесу, которого власти Венесуэлы сначала упрятали в тюрьму, а сейчас держат под домашним арестом в полной изоляции.

Об этом в своем материале на Bloomberg пишет публицист Эндрю Росати.

За две недели Хуан Гуайдо стал международным символом венесуэльского восстания, проектируя образ стойкого и неприступного руководителя.

Но его неожиданное появление тесно связано с наставником, лидером оппозиции Леопольдо Лопесом, который из своей гостинной объединил и организовал движение, несмотря на домашний арест, который запрещает ему заниматься политикой.

"Сейчас, я не думаю, что вы можете разделить их; они одинаковы ”, - заявил руководитель социологической компании в Каракасе Datanalisis Луис Висенте Леон.

Полиция разведки круглосуточно следит за домом Лопеса, к его лодыжке прикреплено устройство слежения, и ему запрещено разговаривать с журналистами. Союзники и члены его близкого окружения говорят, что 47-летний бывший кандидат в президенты, однако, проводит плановые встречи и руководит активистами. Его работа обеспечила рост Гуайдо от малоизвестного конгрессмена до контраста авторитарному президенту Николасу Мадуро. Они говорят, что Лопес оставался на постоянной связи в то время, как Гуайдо разжигал уличные протесты и сплотил международных союзников.

Появление Гуайдо во главе организованной коалиции является оправданием для Лопеса, давнего активиста, который находился в Венесуэле тогда, когда он мог убежать - и провел более трех лет в военной тюрьме за это. Что еще важнее, адвокат Лопеса помог Гуайдо не только избежать ареста со стороны социалистического режима, печально известного из-за тюремных заключений и пыток, но и стать мгновенным противником Мадуро.

Чтобы поддерживать Гуайдо, Лопес использовал Skype-звонки, зашифрованные сообщения и личные встречи в своем доме в богатом районе Каракаса Чакао, который когда-то возглавлял.

Таким является ограничение жизни для наследника древнего рода, который происходит еще с времен создания страны, выпускника Гарвардского университета с внешностью телезвезды и огромными амбициями. Более пылкие поклонники описывали его как южноамериканскую смесь Джона Кеннеди и Нельсона Манделы. Критики называют его голубокровкой, который стремится к власти. Он столкнулся не только с режимом, но и с союзниками, которых он считает ненадежными.

Руководящий центр

В 2015 году после многих лет резких противостояний Лопес был приговорен к почти 14 годам заключения по обвинениям, включая разжигание насилия. Он был выпущен под домашний арест в июле 2017 года с приказом молчать.

Но когда его некогда богатая страна скатилась в бедность и голод, Лопес продолжал быть на связи. Несмотря на то, что ему запрещено покидать собственный дом, его близкие говорят, что Лопес поддерживает регулярные контакты с главами государств, членами его партии "Народная воля" и активистами.

"Дома он работает со всеми оппозиционерами. Он разговаривает с Хуаном Гуайдо, который сейчас является президентом, и всеми членами "Народной воли", а также членами всех партий - больших и маленьких. Он взял на себя ответственность за объединение оппозиции", - сказала его жена Лилиан Тинтори в интервью на этой неделе, надев футболку, украшенную его лицом.

Ліліан Тенторі
Associated Press

Лопес взял Гуайдо под свое крыло более десяти лет назад во время протестов против Уго Чавеса после того, как покойный президент заставил замолчать критиков, отказавшись возобновить лицензию популярного телеканала Венесуэлы. В 2009 году эти люди сформировали "Народную волю", которая была известна благодаря жесткой тактике, отказавшись от компромисса или переговоров с правительством и призвала сторонников выходить на улицы.

Случайное изменение

В последние месяцы эти отношения были ключевыми, когда Гуайдо стал главой оппозиционной Национальной Ассамблеи. Благодаря многолетнему соглашению о разделе власти между четырьмя основными партиями оппозиционного объединения "Народная воля" получила право назвать своего руководителя. Лопес предоставил Гуайдо свое благословение. (Других кандидатов было мало, их вынудили бежать или посадили.)

Через несколько дней Гуайдо заявил, что конституционное положение сделало его исполняющим обязанности главы государства, поскольку Мадуро фальсифицировал свое переизбрание. С того времени США и соседи из Латинской Америки признали его лидером Венесуэлы и сделали его центром согласованных усилий по свержению Мадуро. Гуайдо заявил в среду, что он и Лопес находятся на постоянной связи.

"Мы всегда пытаемся найти механизм, чтобы поддерживать связь, потому что он не может принимать посетителей и это осложняет общение, - сказал Гуайдо. - Но мы всегда находимся на связи и всегда видим друг друга".

За решеткой, и часто в одиночной камере, Лопес никогда не отказывался от контроля над своей партией. Он работал через свою семью и адвокатов - отправляя написанные на клочках бумаги сообщения и даже писал прямо на теле Тинтори.

Эмиссар супругов

Лопес стал настоящим праздником для правозащитных групп и иностранных правительств, которые давно критиковали администрацию Мадуро за то, что они подавляют критиков. Тинтори же путешествовала по миру, встречаясь с такими лидерами как президент США Дональд Трамп, канцлер Германии Ангела Меркель и генеральный секретарь Организации американских государств Луиса Альмарго.

В прошлом году Тинтори было запрещено покидать страну, но она говорит, что она как и раньше постоянно контактирует с многими чиновниками, включая сенатора-республиканца из штата Флорида Марко Рубио.

"Тот факт, что Хуан (Гуайдо) говорил с 20 главами государств за 20 дней, связан не только с работой Хуана. Это связано с отношениями, которые Леопольдо и Лилиан установили со временем", - заявил конгрессмен, член "Народной воли" Хуан Андрес Меджиа.

По его словам, Лопесу пришлось стать жестким и хитрым.

"Леопольдо никогда не был политическим руководителем, - сказал Меджиа. - Он был кандидатом, известным тем, что обнимал старых женщин и целовал детей. Теперь он должен адаптироваться".

ВидеоВенесуэльский кризис: как протесты в латиноамериканской стране столкнули Россию и США

На протестах против второго избранного президента Николаса Мадуро спикер парламента Хуан Гуайдо при поддержке венесуэльцев объявил себя главой государства. После провозглашения силовики попытались разогнать демонстрантов слезоточивым газом и резиновыми пулями.

Венесуэльский кризис: как протесты в латиноамериканской стране столкнули Россию и США

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции