Задержанные по запросу США украинские хакеры могут быть причастны к атакам на Трамп-тауэр

Подробности обвинения до суда держатся в тайне.

Трех украинских хакеров из группы Fin7 хотят судить в Соединенных Штатах Америки. Киберпреступникам вменяют взлом компьютеров американских компаний в 47 штатах, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Среди пострадавших называют даже Трамп-тауэр, а еще магазины, казино, отели и рестораны. Убытков группировка нанесла на десятки миллионов долларов – в основном из-за украденных номеров кредитных карточек. Донимали хакеры с 2015 года, разоблачали и гонялись за ними всем миром – сотрудничали ФБР, Европейская банковская федерация, полицейские разных стран Европы, банки и охранные компании. В чем конкретно американские следователи подозревают украинцев — пока неизвестно, однако всех троих считают не простыми членами группы, а лидерами или по крайней мере координаторами.

ВидеоТрех украинских хакеров подозревают в причастности к взлому сотни компьютеров

33-летнего Федора Гладыря доставили в США с немецкого Дрездена, где его задержали. Экстрадиции еще двух украинцев, 30-летнего Андрея Копакова из Испании и 44-летнего Дмитрия Федорова из Польши, американское правосудие сейчас требует.

Трех украинских хакеров подозревают в причастности к взлому сотни компьютеров

33-летнего Федора Гладира доставили в США из немецкого Дрездена, где его задержали. Экстрадиции еще двух украинцев, 30-летнего Андрея Копакова из Испании и 44-летнего Дмитрия Федорова из Польши, требует американское правосудие. Адвокат Гладира Аркадий Бух говорит, что его подзащитный все обвинения отвергает.

Начать заседание планируют 22 октября. "В этом деле нам надо ознакомиться с чрезвычайным количеством информации. Предварительно судья назвал октябрь как дату начала процесса, но знакомиться с документами нам надо гораздо дольше", - пояснил юрист. Но уже понятно, что схема взлома сетей была проста: сотрудникам различных компаний рассылали письма с якобы информацией о кейтеринге, в файле в приложении к письму содержался вирус, который проникал в компьютерную систему и давал хакерам доступ к чужой информации.

Корреспондент ТСН Яна Слесарчук

Оставьте свой комментарий