Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
За уголовным делом против российского режиссера Серебренникова может стоять "духовник" Путина – СМИ

Отец Тихон выражал недовольство творчеством режиссера.

За преследованием российского режиссера, художественного руководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова может стоять епископ Русской православной церкви Тихон Шевкунов, которого называют духовником президента РФ Владимира Путина.

По информации телеканала "Дождь", Шевкунов жаловался на Серебрянникова Путину и, возможно, высшим офицерам ФСБ, которые санкционировали разработку "Гоголь-центра".

Два федеральных чиновника рассказали телеканалу, что православный епископ выражал недовольство творчеством Серебрянникова в частных беседах с Путиным. Несколько друзей режиссера тоже считают, что за его преследованием может стоять Шевкунов. По их словам, особенное неприятие у епископа вызвал антиклерикальный фильм Серебренникова "Ученик".

Собеседник "Дождя", близкий к ФСБ, говорит, что о неприятии Шевкуновым творчества Серебренникова были осведомлены и в руководстве этой спецслужбы. И это недовольство могло повлиять на решение о начале оперативных мероприятий, считает собеседник.

Отец Тихон сохраняет близкие отношения с российским президентом. Он также является советником Путина: входит в президентский Совет по культуре и искусству и в его президиум. В России его считают духовником Путина. Сам Шевкунов это отрицает, но не отрицает, что он общается в российским президентом.

Епископ также сказал, что не смотрел фильма Серебренникова и тем более не показывал его Путину. Серебренникова он охарактеризовал как "человек, убеждения которого очень далеки от моих". 

Напомним, в Москве по делу о мошенничестве задержали режиссера Кирилла Серебренникова. "Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России по подозрению в организации хищения не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта "Платформа", задержан художественный руководитель московского театра "Гоголь-центр" Кирилл Серебренников", - говорится в сообщении. Как отмечается, следствие подозревает режиссера в мошенничестве в особо крупном размере.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции