Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
За убийством журналистов в ЦАР могут стоять наемники "Вагнера"

Независимые эксперты и оппозиция просят проверить эту версию.

Российский оппозиционер Алексей Навальный прокомментировал резонансное убийство российских журналистов в Центральноафриканской Республике. Он считает, что причастность "Вагнера" следует должным образом рассмотреть.

"Слишком мало информации, чтобы строить содержательные версии вбиства журналистов в ЦАР, но без сомнения, версия причастности "Вагнера" и "повара Путина" Пригожина имеет быть рассматривается нажежним образом", - сообщил Навальный в Twitter.

Группа российских независимых блогеров, которые занимаются расследованием обстоятельств вооруженных конфликтов Conflict Intelligence Team предполагает, что журналисты планировали расследовать связи российских ЧВК с антиправительственными группировками.

"Эти предполагаемые связи идут вразрез с официальной позицией России, которая заключается в поддержке центрального правительства Центральноафриканской республике. Эта версия основана на том, что нам известно о последних днях жизни российских журналистов и о ситуации в ЦАР в целом", - говорится в сообщении группы.

По их информации, нельзя однозначно утверждать, что гибель Джемаль, Расторгуева и Радченко связана с их журналистской деятельностью.

"По данным ООН, рэкет и поборы вооруженных групп на дорогах страны является системной проблемой, которая "душит" экономику. Нельзя делать однозначных выводов о причастности "Селек": заявления власти на подконтрольных власти ЦАРЬ территориях, где бойцы "Селек" не так давно проводили этнические чистки, могут быть предвзяты. Если с точки зрения целей поездки журналистов можно делать предположения, то подлинной причины их гибели мы, возможно, никогда не узнаем", - сообщили в группе независимых блогеров.

Напомним, 31 июля стало известно, что в Центральноафриканской Республике (ЦАР) погибли трое россиян: журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко.

По словам представителя власти центральноафриканского города Сібю Марселена Йойо, россияне были убиты на месте около десятью лицами в тюрбанах, которые общались на арабском. Чиновник добавил, что представители спецслужб говорили россиянам не отправляться в дорогу, "поскольку было уже темно".

ВидеоВ Африке расстреляли российских журналистов, которые расследовали деятельность ПГК Вагнера

Тела трех мужчин нашли в Центральноафриканской республике. Скорее всего, съемочная группа ехала в город Сибю, где на данный момент действуют российские военные. По дороге журналисты попали в засаду и их машину расстреляли.

В Африке расстреляли российских журналистов, которые расследовали деятельность ПГК Вагнера

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции