За несколько часов до окончания ультиматума Москве Британия заручилась поддержкой Франции, Германии и НАТО

В своих разговорах с топ-дипломатами других стран Джонсон вспомнил об агрессии России против Украины.

За несколько часов до окончания ультиматума Великобритании России из-за отравления экс-разведчика Сергея Скрипаля Лондон заручился поддержкой НАТО и двух передовых стран Евросоюза - Германии и Франции.

Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел Великобритании во вторник, 13 марта.

ВидеоРоссия получила ультиматум от Британии за отравление Скрипаля

Москве дали время до полуночи, чтобы там объяснили, как был отравлен экс-разведчик Сергей Скрипаль и его дочь. Иначе, в Лондоне будут считать, что это незаконное применение силы России против Соединенного Королевства. Бывшего российского разведчика и его дочь нашли без сознания в английском городе Солсбери неделю назад. Выяснилось, что обоих отравили неизвестным нервно-паралитическим веществом.

Россия получила ультиматум от Британии за отравление Скрипаля

Главный британский дипломат Борис Джонсон в телефонных разговорах со своими коллегами и генсеком НАТО заявил, что если Россия действительно стоит за отравлением Скрипаля, то это “неразумное поведение, которое угрожает международному сообществу и требует международной реакции”.

“Министр иностранных дел подчеркнул, что, если это было прямым актом российского государства, то это не просто угроза для Великобритании, но и четкое нарушение Конвенции о запрете химического оружия, нарушение международного права и угроза для тех, кто придерживается международного порядка на основе этого права”, - говорится в сообщении.

Министр иностранных дел Франции Ле Дриан заявил о полной солидарности его страны с Британией и отметил, что президент Эммануэль Макрон обещал поддержать Великобританию, готовясь принять конкретные меры в ответ на нарушение Россией международного права.

“Французское правительство подчеркнуло особую озабоченность относительно использования Россией химического оружия в других местах, о чем свидетельствует ее поддержка убийственного режима Асада в Сирии”, - говорится в сообщении.

Говоря с министром иностранных дел Германии Зигмаром Габриэлем, Борис Джонсон подчеркнул, что противодействие российской дезинформации, прекращение  авантюризма России на Западных Балканах и уменьшение участия Москвы в гуманитарном кризисе в Украине являются вопросами, имеющими первостепенное значение для Германии и Великобритании.

Обращаясь к Генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу, Джонсон заявил, что Россия представляет угрозу не только для Британии, но и для всех союзников по Альянсу.

Столтенберг выразил свою солидарность с Лондоном и заявил о важности единства НАТО, которая заключается в противодействии существующим угрозам партнерам НАТО, в том числе в Восточной Европе, где британские войска размещаются рядом с войсками других союзников.

“Они оба согласились, что российские действия неоднократно угрожали безопасности партнеров по НАТО из Балтии, Балкан, Украины и Грузии, и НАТО должно выступить как альянс, чтобы противодействовать поведению Путина”, - говорится в сообщении британского МИД.

Напомним, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в понедельник в парламенте, заявила, что за покушением на бывшего агента Сергея Скрипаля "с большой долей вероятности" стоит Россия. Она также в ультимативной форме потребовала от Москвы до конца вторника объяснений в связи с инцидентом.

В ходе выступления Мэй уточнила, что Скрипаля и его дочь пытались отравить нервно-паралитическим веществом военного назначения. Премьер уточнила, что данное вещество было разработано в РФ в рамках программы "Новичок". 

5 марта BBC сообщила, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль попал в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. Издание The Telegraph узнало, что Скрипаль ранее обращался в полицию с заявлением о том, что опасается за свою жизнь. Жена бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко сказала изданию, что ситуация со Скрипалем "очень похожа на то, что произошло с ее мужем". Как известно, он умер в 2006 году в результате отравления полонием.

Сергей Скрипаль до 1999 года служил в Главном разведывательном управлении РФ, после чего вышел на пенсию в звании полковника. В 2004-м его задержали по подозрению в шпионаже в пользу Великобритании и через два года приговорили к 13 годам лишения свободы. Скрипаль был признан виновным в том, что с 1995-го передавал Секретной разведывательной службе Великобритании данные о сотрудниках российской разведки, которые работали под прикрытием в Европе.

В 2010 году Скрипаль и еще трое осужденных в России были помилованы, после чего их обменяли на десятерых агентов российской разведки, раскрытых в США. После обмена Скрипаль стал жить в Великобритании.

Глава МИД Борис Джонсон заявил, что Великобритания проявит жесткую реакцию, если причастность России к отравлению бывшего шпиона Сергея Скрипаля будет доказана.

Тем временем президент России Владимир Путин прокомментировал отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании. По его словам, британцы должны "сами разобраться" с этим инцидентом, прежде чем обсуждать этот вопрос с РФ.

ВидеоБритания готовит новые санкции против России после отравления Сергея Скрипаля

Российские дипломаты просят у Лондона образец яда, от которого пострадал Скрипаль с дочкой. Россияне хотят провести собственную экспертизу. Глава российского МИД жалуется, что Москве не дают доступа к материалам дела об отравлении. К которому, уверяет Лавров, Москва не причастна. Накануне премьер Тереза Мэй потребовала предоставить объяснения к нынешнему вечеру.

Британия готовит новые санкции против России после отравления Сергея Скрипаля

 

Оставьте свой комментарий