За две минуты от глобальной катастрофы: почему стрелки Часов судного дня застыли на 23:58

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

История часов, что отсчитывают время до глобальной катастрофы.

24 января чикагский журнал Bulletin of the Atomic Scientists ("Бюллетень ученых-атомщиков") решил не переводить стрелки Часов судного дня, которые отсчитывают время до глобальной катастрофы.

Второй год подряд они замерли на угрожающей отметке 23:58 – за две минуты до полуночи. В прошлом это время был на часах лишь однажды - в 1953 году, когда СССР и США активно работали над термоядерным оружием.

Что такое Часы судного дня

Часы судного дня – проект, начатый американским изданием Bulletin of the Atomic Scientists. Он показывает, насколько человечество близко к глобальной катастрофе. Примечательно, что изначально под последней было принято понимать ядерную войну, однако впоследствии концепцию расширили и добавили в перечень гипотетических причин конца света экологические и технологические факторы.

Отсчет Часы начали в 1947 году. Именно тогда они впервые появились на обложке журнала Bulletin of the Atomic Scientists. Причиной для этого, среди прочего, стало ядерное бомбардировки американцами Хиросимы и Нагасаки в 1945 году.

Среди создателей часов были люди, прекрасно разбирающиеся в ядерной проблематике. В частности специалисты, которые принимали участие в Манхэтеннском проекте (программе США по разработке ядерного оружия).

Учредителем издания стал русский эмигрант Евгений Рабинович. В 1945 году он подписал обращение к властям США с просьбой не сбрасывать ядерные бомбы на японцев. Однако когда любые попытки предотвратить катастрофу оказались напрасными и трагедия все равно случилась, руководство журнала решило прибегнуть к активным действиям и создало Часы судного дня.

Почему и когда переводили Часы судного дня

На момент своего появления – в 1947 году – часы показывали 23:53. Геополитическая ситуация на то время характеризовалась значительным напряжением. Холодная война только началась, и отношения между США и СССР становились все более сложными.

Со временем Часы судного дня переводили вперед и назад еще 23 раза. В 1949 году Советский союз испытал первую ядерную бомбу. Стрелки часов приблизились к полуночи и показывали 23:57. А уже вскоре после этого, в 1953 году, на циферблате впервые появилась угрожающая отметка 23:58 – 2 минуты до глобальной катастрофы. Причиной для этого послужили испытания США и СССР термоядерных бомб.

В 1960 году, учитывая осознание человечеством опасностей ядерной войны, часы вернулся на отметку 23:53. А уже в 1963, после Карибского кризиса, когда США и СССР едва избежали прямого противостояния из-за размещения советских ядерных ракет на Кубе – две сверхдержавы подписали договор о запрещении испытаний ядерного оружия, и стрелки стали показывать 12 минут до полуночи. К договору позднее присоединились еще более 100 государств.

годинник судного дня
tsn.ua

Однако улучшение глобальной ситуации оказалось не слишком длительным. В 1974 году свою первую ядерную бомбу с ироничным названием "Будда улыбающийся" испытала Индия. Стрелки Часов судного дня сдвинулись вперед до отметки 23:51.

Уже в 1984 году, после вторжения советских войск в Афганистан, противостояние между СССР и США в очередной раз усилилось, и часы снова стали показывать 23:57.

В 1991 году завершилась Холодная война. Американцы, учитывая распад СССР, подписали договор о сокращении своего стратегического арсенала. Как следствие, стрелки Часов судного дня впервые и последний раз в истории своего существования остановились на отметке 23:43, то есть 17 минут до полуночи.

Но уже вскоре после этого минутная стрелка снова начала постепенно, но неуклонно приближаться к двадцати четырем часам, а человечество (по прогнозам ученых) – к глобальной катастрофе.

В 1998 году испытания ядерного оружия провели Индия и Пакистан - Часы судного дня стали показывать 23:51. А после трагических событий 11 сентября 2001 года, когда в результате теракта были разрушены "Башни-близнецы", стрелки приблизились к полуночи на две минуты и остановились на отметке 23:53.

Еще на две минуты приблизили человечество к катастрофе ядерные разборки Северной Кореи и Ирана в 2007 году - по прогнозам специалистов, тогда человечество находилось за пять минут от гибели.

В 2010 человечеству "добавили" еще одну минуту. Однако уже в 2012 ее было потеряно из-за угрозы использования ядерного оружия в локальных конфликтах и ухудшения климатической ситуации. Из-за этих же факторов в 2015 году часы перевели вперед еще на 2 минуты.

Стрелки сместились на полминуты вперед и в 2017 - после избрания президентом США Дональда Трампа. Причиной для этого послужили резонансные заявления американского руководителя об использовании ядерного оружия и игнорирования им проблемы глобального потепления.

А еще на полминуты часы перевели в 2018. В основном, из-за слов и провокационных действий США и Северной Кореи, которые, по мнению ученых, могли привести к началу ядерной войны. И хотя мрачные прогнозы на 2019 не оправдались, этого января исследователи объявили, что все равно оставят стрелки часов на прошлогодней отметке. Ведь человечеству до сих пор угрожают такие факторы как ядерное оружие и изменения климата и за последний год ситуация существенно ухудшилась. Наблюдается также "разрушение глобальной информационной экосистемы", от которой зависит современное общество. Все вместе эти три угрозы "подрывают цивилизацию".

ядерна програма кндр. інфографіка
ТСН.ua

Кто переводит Часы судного дня

Решение относительно каждого перевода часов принимает совет директоров издания Bulletin of the Atomic Scientists, в который входят лауреаты Нобелевской премии и приглашенные эксперты – всего 19 человек. Некоторые из них являются экспертами с ядерной политики, некоторые – по кибербезопасности. Имеются также физики и экологи.

Ежегодно они устраивают закрытое совещание, на котором обсуждают, что изменилось в мире, и в конце концов решают, переводить ли стрелки часов. Публикуется также отчет, что подробно объясняет, почему человечество приближается к "полуночи" и что делать, чтобы уберечь его от уничтожения.

Несмотря на то, что никакой юридической силы решение Bulletin of the Atomic Scientists не имеет, ученые надеются, что с помощью Часов судного дня смогут привлечь людей к активным действиям, которые помогут предотвратить такие угрозы как ядерная война, климатические изменения и опасные технологии.

Так один из членов совета директоров издания, Лоуренс Краусс, в комментарии изданию The New Republic в прошлом году отметил:

"Увидев Часы, люди могут так сильно испугаться и впасть в депрессию, что не будут ничего делать. А могут разозлиться и сделать что-то: проголосовать на выборах или выйти на демонстрацию".

Напомним, в 2018 году глобальные изменения климата на Земле стали причиной 15 природных катастроф, а также нанесли ущерб в 2,5 миллиарда долларов из-за потерь в аграрном секторе. В частности, изменения климата привели к серьезным засухам на Великих равнинах США и Канады, а также лесным пожарам, катастрофическим паводкам в Бангладеше и рекордоно высоким температурам в Европе и Китае, где погибли десятки людей.

ВидеоВ Вашингтоне стрелку часов Судного дня передвинули на 30 секунд вперед

Ядерные испытания Северной Кореи и опасная риторика Трампа приближают конец света - так считают ученые-атомщики. Север на часах Судного дня означает апокалипсис. По мнению ученых, ближе к ядерной катастрофе, чем сейчас, мир еще не был.

В Вашингтоне стрелку часов Судного дня передвинули на 30 секунд вперед

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции