Южная Корея и КНДР анонсировали новый двусторонний саммит лидеров стран

Пока стороны обсудят выполнение договоренностей, выработанных по итогам предыдущего саммита.

Делегации от Южной Кореи и КНДР в понедельник начнут переговоры вокруг организации нового двустороннего саммита лидеров Юга и Севера Корейского полуострова.

По словам представителя главы южнокорейского государства, на переговорах будут согласовываться место и время третьей встречи президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина и лидера КНДР Ким Чен Ына. В достигнутые ранее договоренности о проведении саммита осенью текущего года в Пхеньяне могут быть внесены изменения.

"Пхеньян будет рассматриваться как место встречи в соответствии с совместным заявлением (предыдущего саммита - ред), но я не считаю, что встреча может пройти именно и только в Пхеньяне, и не могу сказать, что это место встречи определено без возможности внесения изменений", - сказал представитель южнокорейского президента на брифинге.

Стороны также обсудят выполнение договоренностей, выработанных по итогам предыдущего саммита.

Напомним, что 27 апреля 2018 года прошел исторический саммит с участием президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина и лидера КНДР Ким Чен Ына в населенном пункте Пханмунджом. По итогам переговоров стороны сделали заявление, в котором объявили о намерении заключить мирный договор, а также о планах добиться полной денуклеаризации Корейского полуострова.

Фотогалерея КНДР и Южная Корея начали демонтаж пропагандистских громкоговорителей на границе (7 фото)

Также Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын встречались в мае 2018 года. Между ними была достигнута принципиальная договоренность о третьей встрече - осенью текущего года в Пхеньяне.

ВидеоЛидеры обеих Корей встретились, чтобы поговорить о мире и отказе КНДР от ядерной программы

На приграничной территории начался саммит лидеров недавно враждебных стран. Впервые за 65 лет глава КНДР пересек демаркационную линию и ступил на землю соседей. Ким Чен Ын даже заявил, что готов посетить Сеул. Возможно именно сегодня юго-корейцам удастся окончательно отказать Пхеньян бряцать ядерным оружием.

Лидеры обеих Корей встретились, чтобы поговорить о мире и отказе КНДР от ядерной программы

Напомним, диктатор Северной Кореи Ким Чен Ын впервые прибыл с официальным визитом в Южную Корею. Он стал первым лидером КНДР, который пересек демилитаризованную зону между двумя странами. Его встретил президент Мун Чжэ Ин. Лидеры договорились о работе над завершением войны, которая юридически продолжалась между странами с 1950 года.