Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Юристы Трампа продвигают идею письменного допроса вместо личной беседы президента с прокурором

Активисты говорят, что Белый дом может пойти даже на устранение Мюллера ради того, чтобы избежать допроса.

При допросе Дональда Трампа по делу о связи предвыборного штаба президента Соединенных Штатов с Россией следователи обратят внимание не только на слова, а на мимику, интонацию и жесты. Возможную встречу главы Белого дома со специальным прокурором обсуждают на страницах ведущих американских изданий, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Исторический допрос должен состояться через несколько недель, но юристы Трампа выступают категорически против личного контакта президента с следователями. Они опасаются, что без написанного текста их клиент может сказать что-то лишнее. Позиция же самого Трампа известна. "Все, что я делал – стопроцентно сделанно должным образом. Я все, что делаю, делаю как положено. И знаете, я думаю, дело о заговоре мертвое, потому что после года исследований не нашли никакого сговора между нами и россиянами", - говорил он.

ВидеоМюллер хочет устроить допрос Трампа по делу о связях с РФ

Спецпрокурор планирует допросить президента по делу о связи его предвыборного штаба США с Россией. Такой оборот в расследовании сейчас в центре внимания всей американской прессы. Следственным ранее уже случалось допрашивать президентов. Они считаются не только на слова, но и на мимику, интонацию и жесты.

Мюллер хочет устроить допрос Трампа по делу о связях с РФ

Прецедент письменных ответов на вопросы следователя вместо личной беседы в истории США уже есть – так делал Рональд Рейган, когда его допрашивали относительно скандала вокруг тайной поставки оружия в Иран вопреки эмбарго. Однако иммунитета от вызова в прокуратуру у президента Соединенных Штатов нет, поэтому раньше устные показания уже давали Ричард Никсон и Джордж Буш-младший, а Билл Клинтон стал первым президентом, который побывал в прокуратуре в связи с делом против него самого.

Принципиальность спецпрокурора Роберта Мюллера, который настаивает на беседе, защищают даже политические соратники Трампа. "Я убежден, что все мы должны защищать таких людей, как господин Мюллер. Не думаю, что президент Трамп собирается уволить господина Мюллера. На это нет никаких причин", - утверждает сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм. Однако таких оптимистов в Вашингтоне осталось немного, поэтому неравнодушные уже зарегистрировали страницу, где готовятся к тому, чтобы действовать после того, как президент устранит Мюллера. В случае отставки спецпрокурора более ста тысяч американцев обещают выйти на улицы в тот же день. Если отставки не произойдет – допрос Трампа все-таки состоится.

Корреспондент ТСН Яна Слесарчук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции