Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Языковая политика Российской империи": как русский вытесняет "бесперспективный" родной язык белорусов из школ

Немало белорусских родителей стремятся, чтобы их дети учились на белорусском. Впрочем, из-за засилья русского сделать это не просто. DW оценил ситуацию.

Сегодня в Беларуси вообще отсутствует естественная белорусскоязычная среду, говорят обозреватели. В Минске можно провести целый день - белорусский язык услышишь разве что в транспорте при объявлении остановок. DW выясняла, имеют ли молодые белорусы шанс изучить белорусский и достаточно ли для этого школьного курса.

Школы – российские и белорусские

По стандартам министерства образования белорусскоязычными считаются школы, где есть хотя бы один класс с преподаванием на белорусском языке. Как поясняет DW пресс-секретарь Минобразования Юлия Высоцкая, таких школ в Беларуси почти половина (1419) от общего количества средних учебных заведений (3063) - школ, гимназий и лицеев.

Данные по состоянию на начало нынешнего учебного года чиновники обобщат в середине сентября. В прошлом году, по официальной статистике, в белорусскоязычных школах учились 128,5 тысяч, в русскоязычных - около миллиона. Разница в количестве учащихся объясняется тем, что школ с преподаванием на белорусском языке больше в сельской местности, где мало учеников.

В быту граждане страны считают белорусскими только те школы, где все предметы преподают на белорусском с первого до выпускного класса, и где весь персонал школы общается с детьми и родителями на белорусском. Только в таких школах можно полноценно освоить литературный язык, считает лингвист Винцук Вечерко. Он отмечает, что абсолютное большинство детей обучается в русскоязычных школах.

Кроме общей статистики по Беларуси это подтверждает и ситуация в двухмиллионной столице. В Минске - пять гимназий с белорусским языком обучения, еще в пяти школах есть отдельные белорусские классы, где все предметы преподаются на белорусском. Всего в городе таких классов 138. Белорусские классы, объясняет Высоцкая, открывают по заявлениям родителей - для этого нужно не менее 20 желающих учиться на белорусском.

Языковые стандарты и пропорции

Программа и методики преподавания белорусского сегодня фактически одинаковы во всех типах школ, но ученикам русскоязычных школ не дают навыков разговорной речи, произношения, тематической лексики, добавляет лингвист Вечерко. В итоге, по его выражению, те, кто все же осваивает живую разговорную речь, делают это благодаря не школе, а в альтернативном культурном пространственные. Прежде всего речь идет об интернете, рок-музыке и энтузиастов, которые организовывают курсы, фестивалях и всем, что создает среду для общения на белорусском.

В 2015 году тогдашний министр образования Беларуси Михаил Журавков анонсировал постепенную дерусификацию школ страны. Он обещал постепенный перевод обучения на белорусский, начиная с двух общеобразовательных предметов, истории Беларуси и географии. Впрочем, его планы не были реализованы, а в декабре 2016 года президент Александр Лукашенко отправил его в отставку. На его место пришел до недавнего времени первый секретарь ЦК Компартии Беларуси Игорь Карпенко, который очень критично относится к любым попыткам пересмотреть советское наследие.

Сегодня в Беларуси действует единый стандарт для учебников и количества учебных часов по предметам изучения. К примеру, в первом классе русскоязычных школ на неделю - шесть часов русского языка и литературы, а белорусского - одна. В белорусскоязычных - наоборот. Впоследствии количество часов выравнивается. И это не имеет значения, считает Вечерко, ведь в русскоязычных школах все предметы, кроме белорусского языка и литературы, преподают на русском, тогда как белорусский - лишь один из предметов, ее реально освоить на уровне иностранного языка.

С той разницей, добавляет директор Белорусского гуманитарного лицея Владимир Колас, что учить английский или китайский - перспективно, поскольку это может пригодиться в жизни. Учить же белорусский - невыгодно, бесперспективно, а иногда и опасно из-за ассоциации с оппозиционной деятельностью. Кроме того, в белорусских школах, преподаватели физики, математики или иностранных языков часто отказываются преподавать на белорусском, добавляет Вечирко, поскольку их этому не научили в ВУЗе. Преподавателей физкультуры и трудового обучения, которые ведут уроки на белорусском, можно сосчитать на пальцах.

ВидеоМинистр обороны рассказал, чем могут обернуться для Украины российско-белорусские военные учения

Ночные очереди в белорусскоязычную школу

Судьба школьников, обучающихся на русском и белорусском языках, по словам Высоцкой, соответствует реальной языковой ситуации в стране. В опросах большинство граждан указывают белорусский язык родным, но в быту говорят на русском. В Украине же, для сравнения, по данным социологов, на украинском в быту общается более половины граждан, на русском - четверть населения, столько же - на двух языках.

Белорусский же расклад, отмечает Колас, - результат поддержки властью исторически сложившейся ситуации: "Как бы продолжается языковая политика Российской империи, в колониальной зависимости от которой Беларусь была несколько веков".

В то же время ежегодно конкурс в немногочисленных минских гимназий с преподаванием на белорусском языке все растет, констатируют родители. Чтобы записать детей в первый класс 23-й минской гимназии, родители с ночи записываются в очередь. В прошлом году в учебное заведение попали не все желающие, рассказывает DW глава попечительского совета и мать 13-летнего ученика гимназии Кристина Витушко.

Она поясняет, что в первую очередь гимназия должна принять детей по еще советской системе "всеобуча" - за каждой школой закреплен определенный район города. Здание гимназии - старое, небольшое, первых классов всего два, поэтому преимущество при записи в школу имеют те, кто просто оказался выше в списке желающих.

Почему не требуют "белорусских" классов?

В высоком спросе на обучение белорусской уверен и Игорь Палинский, лидер рок-группы " Sumarok, глава Полоцкого городского отделения Общества белорусского языка имени Франциска Скорины. "Это подтверждают резонансные истории, когда родители добивались открытия белорусскоязычных классов не для одного ребенка. Но проблема в том, что даже среди тех, кто хочет, чтобы дети учились на белорусском, мало инициативных людей", - сетует Палинский.

Иначе оценивает ситуацию Кристина Витушко: открытие белорусских классов - не решение проблемы. Она объясняет преимущество белорусскоязычных школ над "белорусскими" классами в российских школах так: "Важна не вывеска на гимназии, а то, что медсестра, физрук, другие учителя говорят на белорусском, что ребенку на родном языке отвечают в столовой, чтобы не было стрессовых барьеров во время внеклассных мероприятий - словом, чтобы было комфортное языковую среду. В российских школах его нет".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции