Японский "Чернобыль": за шесть лет радиационная зона отчуждения сократилась втрое

Люди вычищают территорию клочок за клочком, чтобы сделать ее безопасной для жизни.

После масштабного цунами и аварии на АЭС в Фукусиме в Японии появилась своя зона отчуждения. Тысячи семей были эвакуированы, населенные пункты опустели, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Суд признал виновными в катастрофе японское правительство и компанию, которой принадлежит станция, но именно они же за 6,5 лет сделали немалую работу по преодолению последствий трагедии, а территория зоны отчуждения уменьшилась втрое – в некоторые города уже призывают возвращаться и жить.

ВидеоЯпония молниеносными темпами уменьшила зону отчуждения после радиационного бедствия

Дмитрий Комаров – один из немногих украинцев, которые побывали в японской зоне отчуждения. «Армагеддон, все люди исчезли. Ты заходишь и видишь дорогие авто, покрытые большим слоем пыли», -рассказывает он. Территория возле Фукусимы очень отличается от Чернобыля: вместо буйства природы там пустая высокотехнологичная цивилизация.

Возле реактора атомной станции дозиметр просто разрывался от радиации – эта территория до сих пор опасна. Однако работа, которую там сделали японцы – титаническая, и ей просто нет аналогов. Например, реактор станции находится в ледяном щите: металлические стержни спущены в воду на расстоянии двух метров друг от друга и морозят все на расстоянии метра от себя. Сама территория станции очищается невероятными темпами – радиоактивные элементы заменяют на чистые.

Большинство зданий, дороги, учреждения, даже производство – действительно не фонят. Более того, продукция из Фукусимы нередко даже экологически чистая – ее выставляют на прилавках в супермаркетах Токио и продают всем желающим. В регионе открывают школы, магазины, восстанавливают жилье. Но несмотря на все заверения о безопасности, не так много японцев возвращаются в свои дома.

Самоселов в зоне отчуждения только один – уникальный человек, фермер Наото Мацумура. Он отказался ехать, потому что не хотел, чтобы погибли оставленные без присмотра животные. Сейчас все они живут рядом с фермером, а сам он выращивает для них еду и заботится о десятках котов с собаками, лошадей, коров и даже диких кабанов – единственных мародеров в зоне отчуждения. Ведь за все годы, в отличие от Чернобыля, в Фукусиме никто и ничего не украл: даже в магазинах можно открыть кассы и увидеть деньги, которые лежат с момента аварии и эвакуации и их никто не трогает.

Вернется ли в этот регион полноценная жизнь, говорить рано, однако Фукусима точно стало тяжелым, но важным уроком для японцев. И тем, как они решали эту проблему, воспользоваться и поучиться может и Украина.

Корреспондент ТСН Александр Романюк

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация