Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Япония возобновила китобой: к концу 2019 будет убито более 200 животных

Охота будет вестись в территориальных водах Японии.

Япония отменила более, чем 30-летний запрет на коммерческий китобойный промысел в своих водах.

Об этом пишет CNN.

В понедельник, 1 июля, несмотря на призывы международного сообщества и экологических организаций отказаться от возобновления китобойного промысла, пять китобойных судов вышли в море и вернулись с двумя тушами белых китов.

Издание пишет, что теперь охота будет вестись в пределах территориальных вод и исключительной экономической зоне, простирающейся на 200 морских миль от побережья Японии. Промысел в водах Антарктики вестись не будет. Также местная власть установила квоту по добыче 227 китов трех видов до конца 2019 года. Китобоям в коммерческих целях разрешено выловить 150 полосатиков Брайда, 52 обычных малых полосатиков и 25 сейвалов.

Отмечается, что в 1986 году Международная китобойная комиссия (IWC) объявила всемирный мораторий на коммерческий китобойный промысел. Однако Япония продолжала охотиться на китов якобы в научных целях, в рамках исследовательской антарктической программы JARPA (Japanese Research Program in Antarctica). Однако экологи неоднократно обвиняли страну в том, что под исследовательскими целями скрывается коммерческий промысел. При этом они заявляли, что мясо китов появлялось в японских ресторанах и на прилавках магазинов.

В то же время власти Токио защитили свое право охотиться на китов, утверждая, что это важная часть японской культуры и морских традиций. История китобойного промысла в Японии насчитывает несколько столетий, однако масштабы китобойного промысла существенно выросли после Второй мировой войны, поскольку тогда мясо китов было жизненно необходимым источником белка для японцев.

Согласно государственной статистике, в 1964 году жители Японии потребляли 154 000 тонн китового мяса. А в 1970-х и 1980-х годах жареный кит был обычным блюдом, которое ежедневно готовили школьникам. Впрочем, постепенно его потребление начало снижаться, и в 2017 году японцы употребили только 3000 тонн китового мяса.

полювання на китів, китобої, інфографіка
ТСН.ua

Напомним, в конце 2018 года Япония заявила о намерении выйти из Международной китобойной комиссии, но продолжала при этом принимать участие в работе МКК в статусе наблюдателя.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции