Япония официально начала охоту на китов - первые китобойные корабли уже вышли из портов

До конца года японцы планируют убить 227 китов трех видов.

В понедельник, 1 июля, пять китобойных кораблей вышли из порта Кусиро на севере Японии впервые за последние 30 лет, пишет AFP. В конце 2018 года страна объявила, что выходит из Международной китобойной комиссии и официально возобновляет коммерческую охоту на китов.

Китобойные корабли также вышли в понедельник утром и с других портов, в частности Шимоносеки в западной Японии.

Агентство страны по рыболовству установило ограничения на общий улов 227 китов в течение сезона до конца декабря. Квота включает 52 малых полосатиков, 150 полосатиков Идена и 25 сейвалов.

Китобійний промисел в Японії 2019 рік, інфографіка
tsn.ua

Власти Японии на критику относительно возобновления охоты говорит, что эта практика является частью традиции страны и не должна подлежать международному вмешательству.

Как член Международной китобойной комиссии, в Японии запрещалось коммерческое охота на больших китов, хотя она могла ловить небольшие виды в водах вблизи своей береговой линии. Однако она также использовала лазейку в правилах органа, чтобы проводить очень спорные охоты на китов в защищенных антарктических водах якобы для научных исследований.

Местные активисты говорят, что охота не имеет научной ценности, и Япония не скрывала того факта, что мясо китов, пойманных охотниками, продано для потребления.

Чиновники надеются, что восстановление коммерческого китобойного промысла приведет к возобновлению интереса к мяса китов среди японских потребителей. В 1960-х потребление мяса китов в Японии составляла около 200 тыс. тонн в год, поскольку оно было важным источником белка в послевоенные годы. За последние годы этот показатель снизился до менее чем 5 000 тонн ежегодно, согласно правительственным данным.

В то же время, как пишет The Guardian, по словам директора морского подразделения Международного фонда благополучия животных патрика Рамаджа, восстановление коммерческого китобойного промысла "магически не увеличит рыночный спрос". "Даже если правительство потратит миллиарды иен налогоплательщиков для поддержки этого экономического направления. Что мы видим, это начало конца японского китобойного промысла", - заметил он.

Международная китобойная комиссия запретила китобойный промысел с 1986 года. Этот мораторий не затрагивает лишь местный промысел китов, разрешенный для коренного населения Чукотки (Россия), Гренландии, Аляски (США), Сент-Винсента и Гренадины.

С начала запрета популяция этих огромных млекопитающих начала восстанавливаться и расти. Впрочем, в Японии в течение последних 30 лет китов продолжали добывать в рамках научных квот, а в Норвегии и Исландии вообще проигнорировали запрет.

По данным комиссии в течение 2017 года во всем мире было убито 1 380 особей. Какие страны и с какой целью охотились на китов, в каких объемах и какие виды млекопитающих пострадали из-за китобойного промысла, смотрите в инфографике.

Китобійний промисел у світі, інфографіка
tsn.ua

Оставьте свой комментарий