Яичный скандал: как зараженный фипронилом продукт с фермы в Нидерландах всколыхнул Европу

Правительство Франции заявило о 13 обнаруженных партиях испорченных голландских яиц. 

В Европе - сканал: зараженные фипронилом куриные яйца попали в Францию, Великобританию, Германию, Нидерланды, Бельгию, Швецию и Швейцарию.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Продукт начали изымать с прилавков магазинов. Например, правительство Франции заявило о 13 обнаруженных партиях испорченных голландских яиц на двух пищевых фабриках на западе страны.

О "яичном" скандале стало известно после того, как крупные торговые сети Германии Aldi и Rewe начали изымать из продажи все яйца из Голландии.

Фипронил, который обнаружили на них, используется для борьбы с насекомыми. Уже купленные яйца покупатели могли вернуть в магазины без предъявления чека.

Яйця,кури,перевірка яєць в лаболаторії_29
Reuters
 

Сейчас также проверяются продукты на основе яиц: макароны, майонез и салаты. Хотя пока что нет подтверждения того, что эта продукция загрязнена, в настоящее время проводится усиленный контроль ее качества.

Фипронил применяется, в том числе, для уничтожения блох, вшей, клещей и тараканов. Употребление в пищу загрязненных фипронилом куриных яиц не представляет собой "конкретной" угрозы здоровью, однако нельзя полностью исключить риска для детей.

ВидеоВ Европе в куриных яйцах обнаружили яд для борьбы с блохами и клещами

ВидеоНидерланды будут проверять курятину на содержание фипронила

Напомним, что в 2016 году Украина прекратила экспорт яиц в Израиль через претензии относительно наличия в них бактерий сальмонеллы. Эксперты проверили предприятие, продукция которого вызывала нарекания, однако не обнаружили сальмонеллу в яйцах.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация