Яичная паника в Европе: из супермаркетов и складов их вывозят миллионами

В составе продукта обнаружена потенциальная отрава.

Из-за токсичного вещества, которое по неизвестным причинам попало в продукты птицефабрик, их массово убирают с полок европейских супермаркетов. Под чем в ЕС могут пойти миллионы кур, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Речь о веществе против блох, вшей и клещей, которое могут применять для животных, идущих на потребление, запрещено. Каким образом яд под названием финпронил оказался в миллионах куриных яиц в европейских супермаркетах – сейчас изучают в прокуратуре Бельгии и Нидерландов. Скорее всего, бельгийцы примешивали его к дезинфектору, который потом применили на десятках европейских птицефабрик. Зараженный продукт мог попасть, кроме Бельгии и Нидерландов в Швейцарию, Швецию, Великобританию, Германию и Францию. "Даже если мы предположим, что острая угроза для здоровья практически невозможна, незаконное использование финпронила в сельском хозяйстве для животных, производящих продукты питания, является неприемлемым и это надо немедленно прекратить", - подчеркнул министр сельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт.

ВидеоВ Европе в куриных яйцах обнаружили яд для борьбы с блохами и клещами

Показатель загрязнения незначительный – 0,096 мг на килограмм. Отравиться можно разве что съев целый лоток пораженных яиц. И с продажи их должны изъять немедленно – со складов и магазинов яйца забирают миллионами. Большие супермаркеты Германии прекратили продажу всех яиц из Бельгии и Нидерландов. В одной из сетей не будут продавать яиц вообще – вплоть до завершения лабораторных проверок. Владельцы двух сотен закрытых на проверку бельгийских и голландских птицеферм в отчаянии. "Я уже не смогу продать эти яйца. Я произвожу около 40 тысяч яиц каждый день, это 300 тысяч еженедельно", - признается один из них.

Вместе с яйцами яд мог попасть в макароны, сдобу или майонез. В Нидерландах будут проверять на содержание финпронила еще и курятину. Немецкая власть призывает покупателей обращать внимание на серийный номер яиц и сравнивать его с номерами опасных партий, который выставили в интернет. Десяток яиц из берлинского супермаркета стоит 1,09 евро. Яйца с пометкой БИО продаются за 2,19 евро. А на специальной интернет-платформе, где сугубо региональные производители продают свои органические продукты, можно купить самые дорогие – по 30 центов за штуку. Все они немецкого производства и якобы все можно потреблять без страха. После длительного яичного скандала ценителей дорогих региональных и биопродуктов в Германии станет больше.

Корреспондент ТСН Наталья Фибриг

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация