Ядерный взрыв в КНДР: Путин и Си Цзиньпин пришли к согласию по Корее, а Трамп немедленно встретится с советниками

Между тем, премьер-министр Британии Тереза Мэй призвала Совбез ООН срочно рассмотреть новые санкции в отношении Северной Кореи.

Китайский президент Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин в воскресенье, 3 сентября, договорились "надлежащим образом действовать касаемо" последнего ядерного испытания Северной Кореи.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на агентство "Синьхуа".

"Двое лидеров согласились придерживаться цели денуклеаризации на Корейском полуострове и поддерживать тесную связь и координацию для решения новой ситуации", – говорится в сообщении китайского агентства.

Путин и Си Цзиньпин встретились в кулуарах саммита группы стран БРИКС в китайском городе Сямэнь.

Одновременно президент США Дональд Трамп встретится с советниками по вопросам национальной безопасности в воскресенье, 3 сентября, чтобы обсудить ядерные испытания Северной Кореи. Об этом сообщили в Белом доме.

"Группа национальной безопасности следит за этим", – сказала пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс в своем заявлении. "Президент и его команда по национальной безопасности проведут встречу, чтобы обсудить это позже, и мы предоставим необходимые сообщения".

Между тем, премьер-министр Британии Тереза Мэй заявила, что Совет Безопасности ООН должен срочно рассмотреть вопрос о введении новых санкций в отношении Северной Кореи и ускорения реализации тех санкций, которые уже существуют. Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель выступили за более жесткие санкции против Северной Кореи в связи с последними ядерными испытаниями.

Напомним, в воскресенье, 3 сентября Северная Корея шестое ядерное испытание. На территории страны было зафиксировано два землетрясения – одно магнитудой 6,3, а другой – 4,6, мощность взрыва, вероятно, составляла 80-100 килотонн. Этот взрыв был мощнее взрыва в Хиросиме и Нагасаки в Японии. Япония выразила решительный протест в связи с шестым ядерным испытанием КНДР, действия северокорейцев осудили также Китай, Южная Корея, а также другие страны.

Это уже шестое по счету ядерное испытание КНДР. До этого КНДР провела ядерные испытания в 2006, 2009, 2013 годах, а также дважды 2016 года. Шестое ядерное испытание могло состояться в апреле этого года до дня солнца в КНДР, о чем неоднократно сообщали СМИ, однако, тогда Северная Корея провела лишь испытания баллистических ракет.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация