Ядерный полигон, который обещает закрыть Ким, не пригоден – WSJ

Для будущих ядерных испытаний нужно будет построить новый объект

Повреждения ядерного полигона КНДР в Пхунгэри, который обещает закрыть северокорейский лидер Ким Чен Ын, могут быть намного больше, чем было заявлено ранее, что делает невозможным его дальнейшее использование.

Об этом говорится в статье The Wall Street Journal.

Отмечается, что новое исследование выполнялось исследователями из Сингапура, Германии, Китая и США. По их данным, на полигоне, где КНДР проводила подземные ядерные испытания, произошло обрушение значительной части территории, а не нескольких туннелей, как сообщалось ранее.

Результаты этого исследования порождают сомнения относительно успеха будущих переговоров лидера КНДР Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом. Некоторые американские эксперты и чиновники считают закрытие этого полигона значительным успехом в переговорах, но, если он уже является не пригодным для использования, то его закрытие станет лишь пустым жестом от Кима, чтобы получить весомый рычаг в переговорах с США и Южной Корей.

Ранее же американские исследователи, ссылаясь на спутниковые данные, отмечали, что, несмотря на то, что туннели под горой Мантап, где расположен полигон, значительно повреждены, на нем все еще можно проводить ядерные испытания.

"Эти исследования позволяют нам сделать вывод, что большая часть тестовой площадки Пхунгэри не работает, и для дальнейшего тестирования может потребоваться существенная инвестиция в строительство другого объекта в другом месте", - подчеркивает доцент Наньянського технологического университета Сингапура Сильвайн Байрот.

В конце апреля 2018 года китайские ученые исследовали состояние полигона с помощью спутниковых снимков и пришли к выводу, что он больше не пригоден для использования. Часть горы обвалилась после мощного взрыва осенью, когда Пхеньян заявил об испытании водородной бомбы. По мнению экспертов, у Ким Чен Ына нет средств разворачивать испытания в другом месте, поэтому ядерную программу он решил заморозить.

ВидеоКитайские ученые объяснили, почему лидер КНДР внезапно отказался от ядерных разработок

По их мнению, причиной стало обрушение ядерного полигона в горах на севере страны. Геологи исследовали состояние полигона с помощью спутниковых снимков и пришли к выводу, что он больше не пригоден для использования. Часть горы обвалилась после мощного взрыва осенью. По мнению экспертов, у Ким Чен Ына нет средств разворачивать испытания в другом месте.

Китайские ученые объяснили, почему лидер КНДР внезапно отказался от ядерных разработок

Президент США Дональд Трамп проведет встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном 12 июня в Сингапуре. Основной темой переговоров будет денуклеаризация Северной Кореи. Этому предшествовала встреча северокорейского лидера с президентом Южной Кореи Мун Джеином, во время которой они договорились подписать мирный договор, таким образом, формально завершить войну, которая длилась с 1950 года, а также стабилизировать ситуацию на полуострове и добиться расширения культурных связей между двумя Кореями.

Договариваться о встрече Трампа с Ким Чен Ыном летал новоназначенный госсекретарь США Майк Помпео. Последний раз, 9 мая, он вернулся вместе с тремя гражданами Штатов, которые были освобождены Северной Кореей из заключения.

Оставьте свой комментарий