Ядерная "могила" времен Холодной войны в Тихом океане рушится – из нее просачиваются смертоносные отходы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Бетонный купол начал покрываться трещинами.

На Маршалловых островах в Тихом океане разрушается бетонный купол, построенный в прошлом века над отходами от испытаний атомных бомб.

Об этом сообщил генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш, выступая перед студентами на Фиджи, передает AFP.

Он описал сооружение как "своего рода могилу" и назвал его наследием ядерных испытаний эпохи холодной войны в Тихом океане.

Островная страна, находясь под управлением США, была эпицентром 67 испытаний ядерного оружия в 1946-58 годах. С Маршалловых островов принудительно переселяли людей, а тысячи стали жертвами радиоактивных осадков.

Среди прочего США испытали там водородную бомбу "Браво" 1954 года, самую мощную из когда-либо примененных в Штатах. Она почти в тысячу раз мощнее сброшенную на Хиросиму.

"Могила" на одном из островов страны Рунит - бетонный купол, построенный в конце 1970-х годов, толщиной 45 сантиметров. Радиоактивные почва и пепел от взрывов сбросили в кратер и закрыли ним.

Однако это предусматривалось лишь как временное средство – дно кратера никогда не обезопасивали. К опасениям по этому поводу, прибавилось то, что сам купол покрылся трещинами. Он может распасться на части, стоит лишь ему попасть под тропический циклон.

Бетонний купол на острові Руніт
commons.wikimedia.org

Вместе с этим Гутерриш не говорил прямо о том, что должно быть сделано с куполом, но сказал, что ядерная история Тихого океана все еще требует пересмотра.

Отметим, до сих пор бомбардировки Хиросимы и Нагасаки остается единственным случаем применения ядерного оружия в истории человечества. Правительство США решило сбросить бомбы, считая, что этим ускорит окончание войны и не будет необходимости в ведении длительных кровавых боев на главном острове Японии. ТСН.uа решил вспомнить, как происходила ядерная атака на японские города 70 лет назад, восстановив хронологию и показав фото тех трагических дней.

ВидеоНа пороге новой холодной войны. Что грозит миру после выхода США из ядерного соглашения с РФ

Соединенные Штаты выйдут из ядерной сделки с Россией. Накануне это пообещал сделать Дональд Трамп. В Британии его сразу поддержали, обвинив Россию в многолетнем нарушении сроков соглашения об уничтожении ракет средней и малой дальности. Во Франции же, наоборот, встали на защиту сделки. На решительный план Дональда Трампа отреагировали и в украинском МИД.

На пороге новой холодной войны. Что грозит миру после выхода США из ядерного соглашения с РФ

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции