Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Ядерная доктрина Трампа предусматривает более агрессивную позицию в отношении России

Москва столкнется с "неприемлемо опасными последствиями" в случае ядерной атаки в Европе.

Администрация президента США Дональда Трампа в пятницу заявила, что будет продолжать большую часть политики в отношении ядерного оружия, введенной его предшественником Бараком Обамой, но занимать более агрессивную позицию в отношении России. Отмечается, что Россия должна убедиться, что она столкнется с "неприемлемо опасными последствиями", если от нее будет идти угроза даже ограниченной ядерной атаки в Европе.

Об этом говорится в ядерной доктрине, обнародованной 2 февраля, передает АР.

ВидеоСША планируют создать новую ядерную боеголовку для сдерживания Кремля

Боеголовками собираются оснащать ракеты Trident - украинский это означает трезубец. Об этом написало издание The Guardian - со ссылкой на бывшего советника Обамы. По словам экс-чиновника, действующая администрация США намерена ослабить ограничения на использование ядерного оружия. Между тем в России собираются усилить оборону. В оккупированном Крыму россияне развернут зенитно-ракетную систему.

США планируют создать новую ядерную боеголовку для сдерживания Кремля

Администрация Трампа пришла к выводу, что США должны в значительной степени выполнить план своего предшественника для модернизации ядерного арсенала, включая новые бомбардировщики, подводные лодки и ракеты на суше. Документ также одобряет соблюдение существующих соглашений о контроле над вооружениями.

В ядерной доктрине приходят к выводу, что, хотя контроль над вооружениями может способствовать интересам США, "дальнейший прогресс трудно предсказать" из-за российской агрессии в Украине и нарушений существующих соглашений об оружии.

Как и Обама, Трамп рассматривает использование ядерного оружия только в "экстремальных условиях", сохраняя некую неопределенность относительно того, что это означает. Но Трамп видит более полную сдерживающую роль этого оружия, что отражено в плане развития новых возможностей борьбы с Россией в Европе.

Администрация Трампа считает, что российская политика и действия Москвы угрожают потенциальным просчетом, что может привести к неконтролируемой эскалации конфликта в Европе. В частности, указывается на российскую доктрину, согласно которой Москва будет применять или угрожать применением ядерного оружия с меньшей мощностью во время ограниченного, обычного конфликта в Европе в надежде, что это заставит США и НАТО отступить.

"Последние российские заявления об этой доктрине ядерного оружия, очевидно, снижают предел для первого использования ядерного оружия в Москве", - сказано в документе.

В 74-страничном документе также упоминается Северная Корея. Отмечается, что она является "явной и серьезной угрозой" для США и ее союзников. Документ утверждает, что любая ядерная атака Северной Кореи против США или ее союзников приведет к "окончанию этого режима".

"Нет сценария, в котором режим Ким мог бы использовать ядерное оружие и выжить", - сказано в доктрине.

Напомним, президент США Дональд Трамп считает, что стране необходимо модернизировать ядерный арсенал. Об этом он заявил во время выступления с обращением "О положении страны" к обеим палатам Конгресса. "Чтобы защитить себя, мы должны модернизировать и перестроить наш ядерный арсенал и надеяться, что никогда не прид ется его использовать", - заявил Трамп. И добавил, что оружие должно быть настолько мощным, чтобы смогло сдержать любой акт агрессии. 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции