"Я воспринимаю ваш вердикт с отвращением": кем был генерал Пральяк, который выпил яд в Гаагском суде

Военный заявил, что не считает себя преступником и не будет сидеть в тюрьме.

72-летний генерал Слободан Пральяк выпил яд прямо перед судьями в Гааге, когда проиграл апелляцию. Ему присудили 20 лет тюрьмы за военные преступления на территории бывшей Югославии, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В 1990-х он был одним из руководителей самопровозглашенной хорватской республики Герцег-Босни, что образовалась после распада Югославии на территории Боснии и Герцеговины. На захваченных землях лидеры непризнанной республики преследовали не-хорватов, увольняли их с работы, отправляли в лагеря и ограничивали доступ к гуманитарной помощи. В 2013 году генерал Пральяк и еще пятеро военных и политиков оказались на скамье подсудимых, их признали виновными в пытках и массовых убийствах боснийских мусульман. Когда судьи отклонили апелляцию, Пральяк выступил с последним словом и отрицал свою вину. "Уважаемые судьи, я, Слободан Пральяк – не военный преступник. И я принимаю ваш вердикт с полным отвращением", - заявил он.

ВидеоИз-за несогласия с судейским приговором боснийский генерал умер, выпив яд прямо в суде

Слово действительно оказалось последним – после короткой речи человек поднес ко рту бутылку с неизвестной жидкостью и выпил. Судьи остановили заседания, на помощь подсудимому помчались дежурные медики, впоследствии Пральяка забрали в больницу, однако спасти не сумели – через несколько часов он умер. За судебным заседанием в прямом эфире наблюдали как сторонники, так и противники генерала. "Я думаю, что сделал бы то же самое. Будет тяжело сидеть в тюрьме, когда кое-кто с тебя будет насмехаться", - признался председатель ассоциации ветеранов войны Миро Шунич. "Мы, все кто был в лагерях, ждали хотя бы подтверждение, что это было совместное преступление, а не приговор только Пральяку", - говорит бывший узник лагеря Ибрагим Бадзак.

Дочитать приговор осужденным вместе с генералом людям судьи обещают впоследствии. Международный трибунал ООН по бывшей Югославии в целом предъявил обвинения 161 человеку, уже приговорил 83 и сейчас продолжает еще 9 дел. Теперь правоохранителям предстоит также выяснить, как именно яд оказался в руках у Пральяка.

Корреспондент ТСН Екатерина Федорченко

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация