"Я пришел, чтобы умереть": 5 самых кровавых нападений в школах в России

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Некоторые из нападавших вдохновлялись массовыми убийствами в американских школах.

В последние годы в России участились случаи нападений в школах, в результате которых гибнут или получают ранения люди. Нападавшие использовали огнестрельное оружие, ножи или бутылки с зажигательной смесью. В некоторых случаях злоумышленники вдохновлялись массовым убийством в американской школе "Колумбайн", которое, судя по всему, повлияло и на керченского стрелка Владислава Рослякова.

♦ В январе этого года в Перми двое подростков устроили резню в школе, в результате которой пострадали 15 человек. Один из них был действующим учеником школы, другой - бывшим. Нападавшие напали на кабинет, где ученики 4-го класса занимались на уроке труда. Кроме того, один злоумышленник ударил другого ножом.

Знакомые нападавших говорили, что они увлекались "Колумбайном". В социальных сетях они публиковали видео со сценами вооруженных нападений, в том числе на школы, писала Meduza.

ВидеоВ Перми двое подростков устроили резню, ранив учительницу и учеников

По меньшей мере 15 человек получили ранения. По данным правоохранителей, все началось с того, что бывший ученик школы пришел поговорить с другим парнем, который якобы оскорблял его в социальных сетях. Разговор быстро перерос в драку, и ребята достали ножи. Учительница пыталась их разнять, но сама получила порез на шее. Также среди пострадавших - еще девять учеников.

В Перми двое подростков устроили резню, ранив учительницу и учеников

♦ Через четыре дня после этого девятиклассник с топором и "коктейлем Молотова" напал на школу в Улан-Удэ в Бурятии. Тогда пострадали семь человек - учащиеся 7-го класса, учитель и сам нападавший, который пытался покончить с собой. Российские СМИ писали, что нападавший в соцсетях был подписан на группы, связанные с насилием и нацизмом.

♦ Еще один подобный случай произошел в апреле в Башкирии. Девятиклассник с ножом и бутылкой с зажигательной смесью напал на одноклассников и учительницу, после чего пытался покончить с собой. Тогда пострадали четыре человека.

Во время обысков у парня нашли список его обидчиков с указанием, кто и какую обиду ему нанес. О подготовке нападения парень предупреждал знакомых в "ВКонтакте" еще за год, а также за месяц до трагедии. Также он публиковал на своей странице во "ВКонтакте" фотографии с нацистской свастикой и был активным участников групп "колумбайнеров" - последователей двух убийц в американской школе.

напад на школу_1
Mash
напад на школу_3
Mash

♦ В сентябре прошлого года в школе подмосковного города Ивантеевка 9-классник во время урока информатики ударил учительницу кухонным топориком, а затем открыл стрельбу из пневматического оружия по одноклассникам и начал бросать взрывпакеты. Тогда пострадали четыре человека. Во время стрельбы злоумышленник кричал, что "пришел, чтобы умереть". В социальных сетях нападавший подписывался как Mike Klebold, очевидно намекая на Дилана Клиболда, на одного из убийц из "Колумбайна".

ВидеоВ подмосковной школе подросток открыл огонь из пневматического оружия, есть раненые

♦ Первый в России случай с применением гражданского оружия в школе произошел в феврале 2014 года в Москве. Старшеклассник пришел в 263-ю школу с ружьем, застрелил насмерть учителя географии и взял в заложники 20 учеников. Когда прибыли сотрудники полиции, подросток открыл по ним огонь, убив одного и ранив еще одного правоохранителя. Стрелка в итоге задержали и суд признал его невменяемым.

ВидеоДесятки человек погибли при теракте в оккупированной Керчи

По последним данным, 19 человек погибли, более 50 пострадали после того, как в местном политехническом колледже прогремел взрыв. Среди жертв - студенты и работники заведения. Антитеррористический комитет России говорит, что в воздух взлетело взрывное устройство. Свидетели утверждают - слышали еще и выстрелы.

Десятки человек погибли при теракте в оккупированной Керчи

Фотогалерея Массовое убийство в колледже аннексированной Керчи (6 фото)

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции