Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Я думал, что это шутка". Бывшего агента КГБ предупреждали о покушении на Скрипаля

Речь шла также о покушениях на других российских экс-агентов.

Бывшему сотруднику КГБ Борису Карпичкову присылали сообщение о том, что с ним и другими людьми случатся плохие вещи. Речь шла, в частности, и о экс-разведчике Сергее Скрипале.

Об этом он заявил в эфире передачи Good Morning Britain.

"Это было именно в день моего рождения, который был 12 февраля, это было около трех недель назад. В сообщении говорилось, что со мной и некоторыми другими людьми произойдет что-то плохое, в том числе с господином Скрипалем, о котором я не имел ни малейшего представления", сказал Карпичков.

Он добавил, что сначала не отнесся к такому уведомлению серьезно, подумав, что это шутка. По его словам, раньше мужчине тоже неоднократно присылали различные сообщения с угрозами.

Карпичков уверен, что ответственной за отравление Скрипаля является Федеральная служба безопасности. Интересно, что сообщение пришло от "доверенного лица, которое работает оперативником в спецслужбе".

Напомним, 5 марта BBC сообщила, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль попал в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. Издание The Telegraph узнало, что Скрипаль ранее обращался в полицию с заявлением о том, что опасается за свою жизнь, а жена бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко сказала изданию, что ситуация со Скрипалем "очень похожа на то, что произошло с ее мужем". Как известно, он умер в 2006 году в результате отравления полонием.

Сергей Скрипаль до 1999 года служил в Главном разведывательном управлении, после чего вышел на пенсию в звании полковника. В 2004 году его задержали по подозрению в шпионаже в пользу Великобритании и через два года приговорили к 13 годам лишения свободы. Скрипаль был признан виновным в том, что с 1995 года передавал Секретной разведывательной службе Великобритании данные о сотрудниках российской разведки, которые работали под прикрытием в Европе.

В 2010 году Скрипаль и еще трое осужденных в России были помилованы, после чего их обменяли на десятерых агентов российской разведки, раскрытых в США. После обмена он стал жить в Великобритании.

Великобритания проявит жесткую реакцию, если причастность России к отравлению бывшего шпиона Сергея Скрипаля будет доказана, заявил глава МИД Борис Джонсон.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции