Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Я чувствовала себя бессильной, когда огонь охватил собор": очевидцы рассказали о пожаре в Нотр-Даме

Пожар произошел в понедельник, 15 апреля.

Более девять сотни пожарных тушили собор Парижской Богоматери в Париже. Вероятнее всего, пожар вызвали реставрационные работы и возможное нарушение правил безопасности. Расследование будут проводить почти полсотни следователей и экспертов, говорится в ТСН.19:30.

Занялся Нотр-Дам вечером 15 апреля. Собор уже час, как был закрыт для посетителей. Впрочем, внутри все еще оставались люди, преимущественно персонал. Всех эвакуировали.

ВидеоСгоревший Нотр-Дам де Пари можно реставрировать

Пожар продолжался всю ночь, остановили огонь только перед рассветом. Причины пожара расследуют, но предполагают, что вспыхнуть собор мог через реставрационные работы. Накануне пламя охватило строительные леса на архитектурном памятнике. Нотр-Дам де Пари, которому более 800 лет, - это одна из самых посещаемых достопримечательностей страны. После пожара крыша собора выгорела дотла, шпиль обвалился.  

Сгоревший Нотр-Дам де Пари можно реставрировать

Две пожарные сирены сработали с разницей в 23 минуты. Пламя быстро ширилось по деревянных элементах интерьера. Уже через несколько минут огонь охватил верхушку собора - шпиль. Дым поднялся на десятки метров. Объятый пламенем собор 400 пожарных гасят всю ночь. Лишь на рассвете удалось взять стихию под контроль. Все это время на улицах молятся и поют тысячи горожан.

Мэр города рассказывает, что увидела огонь прямо с рабочего места, расположенного неподалеку. "Я увидела пламя из своего офиса в ратуше. Мы вызвали пожарных. Я пришла сюда, и чувствовала себя бессильной, когда огонь охватил собор", - рассказывает мэр Парижа Анна Гидальго.

"Я прохожу мимо собора ежедневно утром и вечером. Я видел, как горит деревянный каркас костела. Я почти плакал, но вынужден был бежать подальше от пожара", - говорит один из очевидцев.

Уже через два часа после возгорания шпиль собора не выдерживает огня и падает на глазах у тысяч свидетелей. Огонь уничтожил две трети крыши здания. Со всего мира в адрес парижан звучат соболезнования. Президент США Дональд Трамп публично недоумевает, почему для тушения не применят авиацию? Во французской гражданской обороне пояснили, что использовать самолеты нельзя. Они за раз сбрасывают до шести тонн воды, такой мощный поток может разрушить древние стены.

Шансы спасти храм таяли с каждой минутой. Вместе с ними таяли и надежды миллионов людей, которые в прямой трансляции следили за его разрушением. Над пожарным удалось спасти знаменитые башни собора и колокола. Впрочем, на месте вершины образовалась огромная дыра – полностью выгорели многовековые дубовые перекрытия. Повреждены частично алтарь и орган, несколько витражей.

Спасателям удалось ночью из горящего костела спасти христианские реликвии, в частности, терновый венец Христа. Один из пожарных во время работы претерпел сильных ожогов. Пожарных, что таки победили стихию, парижане провожают громкими аплодисментами.

Президент Франции Эммануэль Макрон обещает, что Нотр-Дам отстроят: "Этот собор будет восстановлен всеми нами. Это будет наш проект на ближайшие годы. От завтра будет запущена кампания по сбору средств на восстановление собора".

Жертвовать на восстановление уже начали. За сутки собрали почти 600 миллионов евро. Большую часть суммы перечислят французские миллиардеры, владельцы модных домов, аукционов и нефтяных компаний. Еще 60 миллионов готовы выделить из региональных бюджетов. Помочь в восстановлении собора обещают и Еврокомиссия, ЮНЕСКО и несколько не европейских государств. На полное восстановление собора Парижской Богоматери понадобится минимум десять лет.

Корреспондент ТСН Марьяна Зинковская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции