Взятки, запугивание и обман: как исторически "автокефалию" получала русская церковь

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Неканоническим путем она также присоединила к себе киевскую митрополию.

Ровно треть тысячелетия ушла на то, чтобы история сделала круг и украинская церковь обрела автокефалию.

За это время исторические факты были многократно искажены, а настоящие события русская история подменила собственной мифологией, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Среди пышной украинской делегации в Стамбуле молодой священник Иван Сидор. Несмотря на скромный сан, ему разрешили сделать фото с Томосом в руках. Иван - именно тот звонарь, который пять лет назад, в ночь на 11 декабря 2013, четыре часа бил в набат на колокольне Михайловского златоверхого, созывая людей на помощь. Говорят, той ночью набат в Киеве звучал впервые со времен татаро-монгольского нашествия.

"Цель была одна - разбудить Киев. Потому что если уже большие колокола колотят, то значит есть какая-то большая опасность", - рассказывает он.

ВидеоВосстановление исторической справедливости: украинская церковь вернула независимость через треть тысячелетия

333 года - ровно треть тысячелетия ушла на то, чтобы история сделала круг и украинская церковь вернула себе автокефалию. За это время факты были многократно искажены, а настоящие события российская история подменила собственной мифологией. Почему нет Томоса у самой российской церкви? И действительно  ли украинскую церковь продали Москве за золото и соболиные шкуры? Где правда, а где миф - смотрите в сюжете.

Восстановление исторической справедливости: украинская церковь вернула независимость через треть тысячелетия

Михайловский златоверхий отстроили на месте древнего монастыря, построенного еще князем Святополком, но снесенного большевиками. В ночь разгона студентов монастырь распахнул ворота для избитых "Беркутом" людей, которые убегали от преследователей, что пытались их добить. Тогда украинцы боролись за независимость от России.

Сегодня же свободу от Москвы получила украинская церковь. По сути, предоставление автокефалии вернуло статус, что она имела в течение семисот лет и потеряла в конце 17-ого века.

988 год - киевский князь Владимир провозглашает православие государственной религией Киевской Руси. На месте Москвы в то время - сами болота, до создания Московского княжества еще почти триста лет. Пятьсот лет Киев остается центром православия, которое распространяется отсюда на восток и север.

В середине 15-ого века Московская митрополия заявляет, что отделяется от митрополии Киевской. Самопровозглашенную автокефалию никто не признает. 141 год непризнанная церковь московского царства пребывает в расколе.

В конце 16-ого столетия Борис Годунов обманом выманивает из Константинополя патриарха Иеремию II, обещая ему защиту от османов. Полгода Годунов держит Иеремию в плену, добиваясь разрешения на собственную патриархию. Под давлением патриарх соглашается.

В 1589 году московские послы дают взятки - сорок сороков шкурок и 200 золотых червонцев за провозглашение Московской патриархии. Однако Томоса об автокефалии русская церковь так и не получает, только грамоту об утверждении московского патриархата.

"Никогда не было дано Православной Церкви в России Томоса об автокефалии! Было разрешено Московскому архиерею называться патриархом при условии, что он должен поминать Вселенского патриарха и считать его "как своего главу и первого", - рассказывает архиепископ Константинопольского патриархата Иов (Геча).

С тех пор русская церковь делает лишь то, чего желает московские власти. В 1686 году Москва снова направляет послов в Константинополь. И, по данным российских историков, патриарху Дионисию IV вручают взятку - 120 соболей и 200 червонцев. За это он якобы подписывает грамоту о переуступке Киевской митрополии Московскому патриархату.

Ныне Константинопольский патриархат, ссылаясь на свои исследования, заявляет, что ничего этого на самом деле не было. О том, что такая передача - российский миф, свидетельствуют и недавно открытые документы Османской империи в стамбульских архивах. Однако семисотлетнюю Киевскую митрополию все же было аннексировано Москвой на 333 года. Теперь за восстановление справедливости предстоятель русской церкви Кирилл грозится страшным судом вселенскому патриарху Варфоломею.

"Отступитесь сейчас от общения с раскольниками, откажитесь от участия в политической авантюре их легализации. ... Причиненные вами страдания православным украинцам пойдут за вами на Страшный суд", - пригрозил Кирилл.

И церковь России и ее власти потрясены. Ведь если не получится заставить Украину согласиться на совместное историческое наследие, мифы о тысячелетней российской государственности и главном центре мирового православия могут развеяться окончательно.

Мария Васильева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции