Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Взрывом людей разбросало в море. В "Росатоме" рассказали о трагедии в Архангельской области

Официально сообщили о гибели семерых людей.

Взрыв 8 августа на военном полигоне возле села Ненокса в Архангельской области в России произошел из-за совпадения факторов.

В госкорпорации "Росатом" констатировали, что к трагедии привело стечение обстоятельств, которое нередко происходит во время испытаний новых технологий. Об этом пишет "Интерфакс".

Испытания ракеты происходило на морской платформе. После завершения испытаний произошло возгорание топлива ракеты с последующей детонацией.

В "Росатоме" сообщили, что после взрыва нескольких человек выбросило в море. Поиски продолжались до того времени, пока оставалась надежда найти живых.

В результате взрыва погибли пятеро сотрудников "Росатома", которые занимались работами, связанными с радиоизотопным источником питания, который находился в составе ракеты, и двое представителей Минобороны России. Ранения получили еще шесть человек.

вибух на військовій базі в Архангельській області_1

Что именно взорвалось в Архангельской области – тайна. Военные эксперты предполагают, что взрыв мог произойти во время испытаний крылатой ракеты с ядерной установкой. Из-за этого и произошло кратковременное повышение радиации. Об этом сообщили власти соседнего Северодвинска. В "Гринписе" заявили, что радиация была превышена в 20 раз. По состоянию на 10 августа, по данным Единой государственной автоматизированной системы мониторинга радиационной обстановки, радиационная обстановка в Северодвинске находится в пределах нормы.

После взрыва в Архангельской области началась паника - местные жители массово скупают в аптеках йод из-за слухов о радиационном загрязнении.

В свою очередь председатель правления экологического правозащитного центра "Беллона" (Санкт-Петербург) Александр Никитин заявил "Интерфаксу", что взрыв реактивной двигательной установки носил локальный характер и местному населению не стоит опасаться радиационной угрозы.

В "Росатоме" отметили, что "трагедия произошла в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке".

"Все пострадавшие доставлены в специализированное медицинское учреждение, им оказывается вся необходимая медицинская помощь", - добавили в "Росатоме".

Раненых с базы привозили в костюмах радиационной защиты. Люди в костюмах радиационной защиты измеряли фон вертолета. Когда убедились, что он не излучает и все в норме - приступили к выгрузке раненых. Об этом пишет Mash.

В интернете появилось видео, как кареты "скорых" везут пострадавших в спецбольницу уже в Москве. Водители реанимобилей одеты в костюмы химзащиты, а автомобили обмотаны пленкой. Это может свидетельствовать о присутствии радиации.

В Москву доставили пострадавших при взрыве во время испытаний в Северодвинске. Обратите внимание, что водители реанимобилей одеты в костюмы химзащиты, а машины – обмотаны пленкой. pic.twitter.com/zn9Occ6rjX

— baza (@bazabazon) August 9, 2019

Baza сообщила, что шестерых пострадавших доставили на лечение в государственный биофизический центр имени Бурназяна в Москве. Со ссылкой на источники в Минобороны РФ издание пишет, что всю одежду раненых уже сожгли - сразу после госпитализации. Так же поступили и с костюмами химзащиты и одеждой врачей.

В Москву раненых доставили двумя самолетами. Список пострадавших с диагнозом радиационное облучения: Березин Игорь Андреевич, Плаксин Сергей Сергеевич, Перепелкин Алексей Алексеевич, Абалин Дмитрий Евгеньевич, Манюсин Александр Иванович, Гришин Сергей Васильевич.

Район в Двинской заливе Белого моря на требование Минобороны РФ перекрыли для свободного плавания на месяц.

Военные эксперты, которых опросила "Фонтанка", предполагают, что судно - носитель испытываемой ракеты с жидкостным двигателем - могло затонуть после того, как на борту произошел взрыв и пожар. Компоненты ракетного топлива, попавших в воду, могут привести к экологической катастрофе в этом регионе.

По информации Meduza, в день взрыва реактивного двигателя, в водах Белого моря был замечен танкер "Серебрянка", который предназначен для сбора и хранения жидких радиоактивных отходов. Обнаружил танкер на спутниковом снимке эксперт по ядерному оружию Джеффри Льюис. По его мнению, "Серебрянка" появилась в этом районе из-за испытаний крылатой ракеты с ядерной установкой.

Российские СМИ заявляют, что территория вблизи Ненокса используется для испытаний оружия, включая баллистические и крылатые ракеты, которые использует российский военно-морской флот.

ВидеоДо пяти возросло число погибших от взрыва на полигоне в РФ

Об этом заявили в госкорпорации "Росатом". Отметили, что инженеры погибли во время испытаний жидкостной реактивной двигательной установки. Еще трое работников получили ожоги разной степени, сейчас они в больнице. 8 августа рвануло на территории военной базы в Архангельской области.    

До пяти возросло число погибших от взрыва на полигоне в РФ

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции