Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Взрыв на военной базе в России. Медиков не предупредили о радиации, ФСБ изъяла документы в больнице

С больными контактировали до полсотни медработников.

Медиков Архангельской областной больницы в России изначально не предупредили, что после взрыва на военной базе возле села Ненокса возле Северодвинска к ним доставили зараженных радиацией троих пациентов. Врачи подписали расписки о неразглашении информации. А спецслужбы изъяли в медучреждении всю документацию, которая касалась этих пациентов.

Об этом пишет The Moscow Times со ссылкой на источники в больнице, которые просят их не называть – из-за возможного внимания к ним со стороны спецслужб. Все источники – это коллеги врачей, которые занимались пострадавшими.

В больницу троих пострадавших доставили голыми, они были завернуты в пластиковые мешки. На то время медики знали только о факте взрыва на военной базе – и никаких подробностей. Впоследствии, по дороге в аэропорт, откуда должны были лететь на лечение в Москву, двое пострадавших скончались, рассказали трое собеседников.

"Никто - ни руководство больницы, ни сотрудники Минздрава, ни региональные чиновники, ни губернатор - не сообщали персонал о том, что пациенты заражены радиацией", - сказал один из хирургов больницы. Он добавил, что у врачей были подозрения о радиации, но предупреждения и подтвержденной информации не было.

Четверо медиков, двое из которых занимают руководящие должности, рассказали, что их коллег шокировало и возмутило такое отношение к ним. Ведь и их здоровье подвергалось опасности.

"Сотрудники разъяренные, если не сказать больше. Мы не были готовы к этому, и другие люди могли пострадать. Однако, все выполняли свою работу профессионально", - подчеркнул один из источников.

"Как говорят наши коллеги, в момент, когда привезли пострадавших в Неноксе, медики не были предупреждены, что это зараженные люди. Только через некоторое время им дали свинцовые фартуки, но это уже была не защита. Речь о том, что была радиоактивная пыль. Людей никто не предупредил о заражении, сначала. Все, кто там был на тот момент, спасали пострадавших. Из других отделений приглашали врачей на консультацию", - рассказывала изданию "Северные новости" сотрудница больницы. Она уточнила, что с зараженными радиацией общались больше 50 человек. Некоторые из них отправились в Москву в срочном порядке на медицинское обследование.

Собеседники The Moscow Times также подтвердили, что медперсонал, который обследовал и лечил пострадавших, отправили в Москву на обследование. У одного из врачей обнаружили радиоактивный изотоп в мышечной ткани – общаться с журналистами он не хочет.

Сразу пятеро анонимных собеседников подтвердили информацию, что их коллеги подписали обязательства о неразглашении.

"Их не заставляли подписывать. Но когда три сотрудника ФСБ приходят с подпиской и просят расписаться, мало кто скажет "нет", - сказал один из старших врачей.

Напомним, 8 августа на территории полигона в Архангельской области России прогремел взрыв. В результате него погибли по меньшей мере семь человек - пятеро сотрудников "Росатома" и двое из минобороны РФ. Вскоре в регионе заметили повышенный радиоактивный фон. 10 августа в "Росатоме" сообщили, что взорвалась реактивная двигательная установка, и впоследствии признали, что трагедия произошла "во время испытания нового специзделия".

Версии случившегося разнятся. Впрочем, президент США Дональд Трамп, ряд экспертов, а также представители ведущих западных СМИ придерживаются мнения, что трагедия связана с "Буревестником" – новой ракетой с ядерным реактором.

Что именно думает мир о взрыве в Архангельской области – читайте в материале ТСН.ua.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции