Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Взрыв на военной базе в России: часть моря перекрыли, "Гринпис" заявляет о превышении радиации в 20 раз

Российская власть уверяет, что повышение радиационного фона было незначительным и кратковременным.

После взрыва на военной базе (там могло затонуть судно - носитель ядерных ракет) в Белом море в Архангельской области России власть уверяла, что кратковременно повысился радиационный фон. Однако впоследствии перекрыли часть моря для гражданских.

Еще 2 августа Минобороны России обнародовало предупреждение о закрытии "для ракетных пусков" части акватории Баренцева моря в период с 7 по 10 августа. Это навигационное предупреждение пока не отменено, пишет "Фонтанка".

8 августа стало известно о взрыве на военной базе в Двинском заливе Белого моря. В Минобороны РФ уточнили, что пожар возник на военном полигоне недалеко от поселка Ненокса Архангельской области, погибли минимум двое человек, еще шестеро получили травмы различных степеней тяжести. В оборонном ведомстве уточнили, что во время испытания жидкостной реактивной двигательной установки произошел взрыв, она загорелась. СМИ сообщали о 15 пострадавших из-за инцидента.

Минобороны РФ уверяло, что радиационный фон находится в норме. А власти соседнего с взрывом Северодвинска (население – 185 тыс. человек, расположен в 30 км от Нионокса) сообщили о повышении радиационного фона (цифры не называли) в городе в полдень 8 августа, подчеркнув, что позже он был понижен до состояния нормы.

Район в Двинском заливе Белого моря перекрыли для свободного плавания на месяц. Такое решение Администрации морских портов западной Арктики. Соответствующий сигнал уже передали на все корабли и суда, находящиеся в Белом и Баренцевом морях.

"Район закрыли военные. По какой причине - не знаю", - сказал начальник отдела обеспечения судоходства Михаил Цветков.

Заместитель капитана морского порта Архангельск Сергей Козуб также сообщил, что акваторию закрыли по требованию Министерства обороны.

Раненых с базы привозили в костюмах радиационной защиты. Люди в костюмах радиационной защиты измеряли фон вертолета. Когда убедились, что он не излучает и все в норме - приступили к выгрузке раненых. Об этом пишет Mash.

вибух в Арханшельській області_2
Mash

Военные эксперты, которых опросила "Фонтанка", предполагают, что судно - носитель испытываемой ракеты с жидкостным двигателем - могло затонуть после того, как на борту произошел взрыв и пожар. Компоненты ракетного топлива, попавших в воду, могут привести к экологической катастрофе в этом регионе.

Одновременно "Гринпис" привел данные Министерства по чрезвычайным ситуациям, согласно которым уровень радиации в Северодвинске повысился в 20 раз выше нормы. Экологическая группа обратилась в соответствующие российские органы с просьбой установить, насколько повышена радиация, является ли она опасностью для здоровья людей и что на самом деле повлекло за собой всплеск. Об этом пишет The New York Times.

Российские СМИ заявляют, что территория вблизи Нионокса используется для испытаний оружия, включая баллистические и крылатые ракеты, которые использует российский военно-морской флот.

ВидеоПочти сутки тушили пожар на складе боеприпасов в Красноярском крае России

От взрывов пострадали 12 человек. Какую причину взрыва называют российские чиновники и что сейчас происходит в регионе - в сюжете.  

Почти сутки тушили пожар на складе боеприпасов в Красноярском крае России

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции