Высокие прайсы и тотальное видеонаблюдение: что ждет украинцев в отныне безвизовом Катаре

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Столица страны Доха является городом победы камер наблюдения над уличной преступностью.

Катар вводит безвизовый режим с Украиной, он начнет действовать со 2 ноября. Как страна, которая едва ли не серьезней всех на Востоке заботится о своей безопасности, отважилась отказаться от виз ради украинских туристов, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Небоскребы, за ними опять высотные здания – это Доха, столица маленькой, но очень богатой страны Катар. По валовому внутреннему продукту на душу населения она первая в мире. Роскошный дворец эмира Катара, одного из богатейших во всем мире – именно здесь проходит встреча украинской делегации с премьер-министром этой страны. Чиновники согласовывают последние технические детали и дают отмашку – запустить безвизовый режим между странами с ближайшей пятницы, 2 ноября. Итак, теперь для совместных поездок достаточно лишь загранпаспорта.

ВидеоКатар вводит безвизовый режим с Украиной со 2 ноября

Еще одна страна - Катар вводит безвизовый режим с Украиной. Он начнет действовать со 2 ноября. Как страна, которая едва ли не серьезнее всех на Востоке заботится о своей безопасности, решилась отказаться от виз и ожидают ли в Катаре украинского туриста?

Катар вводит безвизовый режим с Украиной со 2 ноября

Посол Украины в Катаре не ожидает большого наплыва украинских туристов, потому что все-таки страна дорогая. "Отдых недешев, дороже чем в Хургаде или Шарм аль Шейхе. Но тот, кто может себе позволить, может посетить и Катар, тем более, если человек летит в другую страну, может сделать здесь остановку на день-два", - пояснил Евгений Микитенко.

Как Катар, который так заботится о собственной безопасности, идет на послабления визового режима? В стране объясняют это на международной выставке вооружения и безопасности: полицейские-роботы, полицейские-дроны и тысячи камер видеонаблюдения ежесекундно следят за ситуацией в городах. Система работает исправно, стоит только попасть в объектив камеры – лица навсегда попадает в общую базу данных. Система за секунду запоминает одежду, сумку, цвет всех вещей, и еще с точностью до месяца определяет возраст, характеризует фигуру и волосы. "Они не видят полицейского на улице, они видят систему безопасного города. До таких норм нам еще надо работать", - признает главный полицейский страны Сергей Князев. Новейшее вооружение, бронетехника – этим Катар украинских полицейских не впечатлил, потому что Украина выпускает похожее, а вот в борьбе с кибер-бандитами стоит и поработать вместе. "Мы договорились про тесное сотрудничество", - заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Действительно ли Катар так сильно опередил Украину? На улицах Дохи на расстоянии в 150 метров камер можно насчитать более 40. Они везде – на домах, парковках, на дороге, возле кафе аж пять и одна буквально в кустах. Катарцы, кажется, с ними уже сжились и внимания не обращают. Нарушают ли эти камеры частную жизнь? Возможно.Усиливает ли это безопасность граждан – онозначно да, убеждают местные полицейские. Камеры не только фиксируют преступление, но и могут сопровождать преступника, пока его не поймают.

Корреспондент ТСН Александр Загородный

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции