Выборы в Молдове: Россия обвинила лидера правящей молдавской партии в создании преступной группировки

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Плахотнюка считают самым богатым человеком Молдовы и фактическим руководителем государства.

Министерство внутренних дел России накануне парламентских выборов в Молдове выдвинуло официальные обвинения молдавскому олигарху и лидеру правящей партии Владимиру Плахотнюку в незаконном выводе из РФ 37 миллиардов рублей (565 миллионов долларов).

Об этом сообщает пресс-служба российского МВД.

"Во время предварительного следствия установлено, что граждане России и Молдовы создали международное преступное сообщество с целью осуществления крупномасштабных незаконных валютных операций. Организаторами противоправной деятельности были Владимир Плахотнюк и Вячеслав Платон, которые имеют гражданство Российской Федерации", - говорится в сообщении.

По данным правоохранителей, Плахотнюк и Платон в течение 2013-2014 годов "по надуманным основаниям и поддельным документам" перечисляли со счетов подконтрольных им юридических лиц в ОАО Банк "Западный" и ОАО "Русский Земельный Банк" денежные средства в иностранной валюте на счета нерезидентов - "BC Moldindconbank SA" и других иностранных организаций под предлогом продажи валюты. Таким образом они якобы незаконно вывели из России 37 миллиардов рублей (565 миллионов долларов).

В МВД сообщили, что в рамках этого дела уже задержали жителя Московского региона, которому суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей.

На сайте Демократической партии Молдовы, руководителем которой является Плахотнюк, уже назвали такие действия со стороны России "вмешательством в выборы".

"Напомним, что год назад российские спецслужбы уже делали подобные попытки произвола против лидера Демпартии, пытаясь ограничить его поездки за границу. Интерпол квалифицировал все эти действия как политическое преследование со стороны России и отказался вообще рассматривать их. К сожалению, Россия не отказывается от гибридной войны не только против ДПМ, но и против Республики Молдова и ее граждан, и эта новая акция является чрезвычайно серьезным вмешательством в ход выборов в нашей стране", - говорится в заявлении партии.

Напомним, 7 апреля 2017 года украинские правоохранители провели спецоперацию с молдавскими коллегами и предотвратили убийство бывшего вице-премьер-министра Молдовы, олигарха Владимира Плахотнюка. Украинские и молдавские правоохранители синхронно задержали организаторов этого убийства. Впоследствии стало известно, что убийством председателя Демократической партии Молдовы Владимира Плахотнюка руководили представители ФСБ России. Саму же ликвидацию должна была выполнить преступная группировка, в состав которой входили граждане Украины и Молдовы.

ВидеоМолдавские правоохранители ликвидировали группировку, связанную с российскими террористами на Донбассе

Преступники действовали в Кишиневе, под прикрытием организации военных игр. На самом деле незаконная военизированная группировка имела тесные связи с боевиками самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР". Символику псевдореспублик и обмундирование, которое носят пророссийские наемники, нашли у задержанных при обыске - вместе с оружием, боеприпасами и взрывчаткой.

Молдавские правоохранители ликвидировали группировку, связанную с российскими террористами на Донбассе

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции