Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Выборы в Европарламент: две крупнейшие фракции впервые потеряют большинство - экзит-поллы

Им придется договариваться не только между собой, но и с другими фракциями.

Крупнейшие партийные семьи в Европарламенте - Европейская народная партия (ЕНП) и Прогрессивный альянс социалистов и демократов - впервые теряют большинство по результатам выборов в 28 странах ЕС.

По предварительным прогнозам, которые базируются на данных экзит-полов, ЕНП приобретает 173 мандаты в новом составе Европарламента, а социал-демократы - 148 из всего 751 мест. Такие данные обнародовали вечером воскресенья, 26 мая, в Европарламенте.

Таким образом, двум крупнейшим фракциям придется искать партнеров среди других, чтобы сохранить контроль над парламентом, который они имели в течение десятилетий. Ими могут стать "Альянс либералов и демократов за Европу", которые, по предварительным итогам, получают 102 мандата по сравнению с 68 в нынешнем составе. Такой прирост либералам обеспечило, в частности, вхождение в их семью относительно новой партии президента Франции Эммануэля Макрона "Республика на марше".

Так же увеличат свое присутствие в парламенте и Зеленые/Европейский свободный альянс - с 52 мест в нынешнем составе до 68 в новом, если прогнозы официально подтвердятся.

Популисты и высокая явка

До победителей нынешних выборов можно причислить и популистские и националистические силы, к которым принадлежит вновь созданный Европейский альянс народов и наций. "Европейские консерваторы и реформисты" зробувають 62 мандата (минус 14), "Европа за свободу и прямую демократию" при участии немецкої "Альтернативы для Германии" - 57 (плюс 16), "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" получают 46 мандатов (минус 6).

Явка избирателей, по предварительным данным, по сравнению с 2014 годом, существенно возросла и составила, по первым оценкам, около 51 процента по сравнению с 42,6 процента пять лет назад.

От результатов выборов в Европарламент может, в частности, зависеть и имя преемника Жана-Клода Юнкера на посту председателя Еврокомиссии. От ЕНП главным кандидатом на его должность является немец Манфред Вебер, от социал-демократов - голландец Франс Тіммерманс. Впрочем, формально кандидата на эту должность определяют главы государств и правительств ЕС. И станет ли им один из топ-кандидатов крупнейших фракций, пока что неизвестно. Встреча европейских лидеров по этому поводу запланирована на вторник, 28 мая.

Поражение немецких социал-демократов

На общие результаты выборов в Европарламент имели влияние прежде всего голосование в крупнейших странах ЕС. В частности, в Германии, которая посылает в Страсбург и Брюссель 96 депутатов, существенной поражение потерпели местные социал-демократы. По предварительным данным, обнародованным состоянию на 24 час за Киевом, они получают 15,6 процента голосов, потеряв почти 12 пунктов по сравнению с результатами предыдущих выборов. Зато крупнейшими победителями выборов оказываются Зеленые, которые удвоили свой предыдущий результат, завоевав почти 21 процент голосов.

Во Франции, на выборах в которой распределяют 74 мандата, победу одержала партия "Национальное собрание" правопопулістки Марин Ле Пен. По прогнозам, она получает свыше 23 процентов голосов избирателей. Тогда как за партию президента Макрона "Республика на марше" отдали свой голос менее 22 процентов избирателей.

ВидеоВыборы в Европарламент: о дне, который может существенно изменить правила нынешнего ЕС

Сегодня в ЕС грандиозные обще-европейские выборы, которые уже окрестили судьбоносными и определяющими. Четыре дня, 28 стран и 420 миллионов избирателей. За всем этим наблюдал корреспондент "Радио Свобода" Григорий Жигалов. К чему готовиться украинцам и сохранится ли вообще нынешняя Европа, пока мы пытаемся строить ее у себя - в сюжете.  

Выборы в Европарламент: о дне, который может существенно изменить правила нынешнего ЕС

 

Выбор редакции