Второй раз за неделю: суд вновь отстранил Додона с поста президента Молдовы

Додон также обжалует решение парламента в Конституционном суде.

Конституционный суд Молдовы во второй раз за неделю временно лишил президента страны Игоря Додона полномочий, отстранив его от должности по запросу депутата от "Демократической партии" Сергея Сырбу.

Об этом сообщает "Интерфакс".

"Депутат, представляющий правящую коалицию, обосновал свой запрос тем, что президент повторно отказался обнародовать принятый парламентом закон о борьбе с российской пропагандой", - говорится в сообщении.

В Конституционном суде отметили, что отстранение от должности президента необходимо для того, чтобы разблокировать законодательные акты, принятые парламентом в соответствии с законодательной процедурой. Отмечается, что президент лишь один раз имеет право отказаться от обнародования законодательных актов парламента.

Поэтому вместо президента изменения в закон, регулирующий телевидения и радиовещание, подпишет спикер парламента Андриан Канду.

В законе говорится о борьбе с российской пропагандой путем запрета на российские новости и информационно-аналитические программы на телевидении и радио Молдовы. Игорь Додон тоже обратился в Конституционный суд, оспаривая этот закон.

Напомним, Игорь Додон уже второй раз на этой неделе отказывается от подписания предложенных решений. 2 января по запросу группы от коалиции Конституционный суд уже отстранял президента Молдовы от должности за отказ назначения предложенных главой правительства кандидатур на должность министров и вице-премьеров.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация