Вспышка кори в Нью-Йорке имеет "украинские корни" - The New York Times

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Вирус распространился в Израиле, США и Великобритании после паломничества хасидов в Умань.

Вспышку кори в Нью-Йорке могли вызвать ортодоксальные иудеи, которые совершили паломничество в Украину.

Об этом пишет американское издание The New York Times.

Ежегодно десятки тысяч хасидов со всего мира на иудейский Новый год (Рош-Хашана) путешествуют в Умань Черкасской области, где находится могила раввина Нахмана из Брацлава, основателя одной из ветвей хасидизма.

Последнее паломничество происходило в сентябре прошлого года, и именно после него вспышка кори произошла в Израиле, а оттуда перекинулась на Великобританию и США.

Вспышка кори в Нью-Йорке началась в октябре. Первый пациент был ребенком из Бруклина, который перед этим посещал Израиль. В то же время началась вспышка кори среди ортодоксальных иудеев в Лондоне.

Кір, захворюваність у Європі, інфографіка
ТСН.ua

Напомним, в Нью-Йорке местные власти объявили чрезвычайное положение из-за вспышки кори в районе Вильямсбург на северной окраине Бруклина. В районе подтвердили 285 случаев заболевания корью. Большинство больных происходят из общины ортодоксальных иудеев, где много детей остаются непривитыми. Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио объявил обязательную вакцинацию в определенных кварталах района, чтобы сдержать вспышку кори. Тех, кто не получит вакцину в течение 48 часов, будут штрафовать на 1000 долларов. 

ВидеоВспышка кори: в Нью-Йорке объявлено чрезвычайное положение

С осени там зафиксировали во трехсот случаев заражения. Большинство заболевших - дети из ортодоксальных иудейских сообществ. Родители не делают им прививки и по религиозным соображениям, и из-за боязни перед побочными эффектами препарата.  

Вспышка кори: в Нью-Йорке объявлено чрезвычайное положение

Напомним, по подсчетам ЮНИСЕФ, Украина возглавила десятку стран, где в 2018 году было зарегистрировано наибольшее количество случаев заболевания корью. По данным организации, в прошлом году 98 стран мира сообщили, что количество зафиксированных случаев кори у них было больше, чем до 2017 года. Так, в Украине произошло 30,338 тыс. новых случаев заболевания корью. На втором месте - Филиппины (13,192 тыс.), завершает тройку лидеров Бразилия (10,262 тыс.).

В отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для Европейского региона говорится, что количество больных корью в Украине выше, чем у всех стран Европы вместе взятых. В организации по 2018 год насчитали в Украине более 53 тысяч больных, тогда как в остальных странах Европы в целом 34 тысячи. На втором месте в этом перечне Сербия (более 5 тысяч больных), далее идут Израиль и Франция (свыше 2 900). В десятку стран с большим количеством больных также вошли Италия (2517), Россия (2256), Грузия (2203), Греция (2193), Албания (1466) и Румыния (1087).

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции