Вслед за Россией белорусская церковь также прекращает совместное служение с Константинополем

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Там призывают отсрочить предоставление украинской церкви автокефалии.

Белорусская православная церковь прекращает совместное служение епископов Константинопольского патриархата и призывает его приостановить процесс предоставления автокефалии украинской церкви.

Об этом заявил глава БПЦ, митрополит Минский и Заславский Павел во время пресс-конференции в Минске, передает "Интерфакс".

"Наше заявление составлено таким образом, чтобы призвать и патриарха Варфоломея, и Синод Константинопольской церкви переосмыслить принятые решения и сделать все возможное, чтобы дезавуировать или отозвать, остановить этот процесс, который сегодня принимает четкие формы церковного раскола всего мирового православия", - рассказал митрополит.

По его словам, раскол может стать самым страшным событием и поэтому БПЦ решила приостановить совместное служение с Константинополем.

"Чтобы как-то отрезвить горячие головы, было принято решение приостановить наше служение с епископатом Константинопольским, приостановить наше участие во всех мероприятиях, где председательствуют представители Константинополя", - отметил Павел.

Напомним, Священный синод РПЦ на экстренном заседании в пятницу, 14 сентября, решил прекратить участие церкви в работе структур под председательством Константинопольского патриархата. Кроме того, синод принял решение о прекращении в храмах Московского патриархата молитвенного поминовения патриарха Константинопольского Варфоломея по божественной литургии.

ВидеоМосква нарушила каноны и начала процесс раскола в мировом православии

В эту пятницу РПЦ начала процесс раскола во вселенском православии. Ей не понравилось, что Вселенский Патриарх Варфоломей направил в Киев своих экзархов, то есть, дипломатов, для подготовки предоставления автокефалии украинской церкви. Синод РПЦ в Москве пошел против канонов и решил прекратить молитвенное поминовение Вселенского Патриарха Варфоломея и сослужение с иерархами Вселенского Патриархата. А дальше - пригрозил вообще разорвать и евхаристическое общение - то есть, любые отношения.

Москва нарушила каноны и начала процесс раскола в мировом православии

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции