Всемирный банк прогнозирует снижение роста экономики

Подтвердили предвидение роста мирового ВВП

Всемирный банк рассказал сценарий новой глобальной рецессии в своем полугодовом докладе об экономических перспективах.

В обзоре "Глобальные экономические перспективы" учреждение сообщило, что в ближайшее время глобальных потрясений ожидать не стоит, однако после 2019 года ситуация может стать тревожной.

Организация связывает это с замедлением мировой экономики. Если в 2017-2018 годах мировая экономика росла примерно на 3,1% ВВП в год, то уже к 2020 году она снизится до 2,9% ВВП в год.

"Протекционистская угроза сгущает тучи над экономическим ростом. Если эти угрозы выльются в торговые войны, то последствия могут быть разрушительными", - считает исполняющий обязанности главного экономиста Всемирного банка Шантаянан Девараджан.

По прогнозам, вероятность снижения мирового экономического роста в 2019 году составляет 21%, повышение - 16%.

К рискам относят также эскалации торговых войн между США и Китаем, неопределенность политической ситуации на Корейском полуострове, напряженность на Ближнем Востоке, а также антиглобалистские настроения в мировом обществе и растущее влияние популистских сил.

Ранее обновленный прогноз обнародовал Европейский банк реконструкции и развития - крупнейший инвестор Украины. Экономика Украины в течение 2018 года возрастет на 3%. Такой же показатель будет и по итогам 2019-го.

Оставьте свой комментарий