Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Вселенский патриарх Варфоломей обратился к украинцам

Варфоломей заявил, что Константинополь не останется равнодушным к страданиям украинского народа.

Вселенский Патриарх Варфоломей рассказал, что Украинской церкви предоставляется автокефалия на церковных началах и ради истины, традиций церкви, защиты канонического порядка и идентичности православия.

Об этом сообщили на сайте Украинской православной церкви в США.

Вселенский патриарх подчеркнул, что престол не может оставаться равнодушным, когда украинский народ страдает и ищет решения церковных проблем, которые мучают на протяжении веков" и добавил, что обязанность Константинополя защищать канонический порядок и идентичность православия.

"Оставаясь безучастными, мы остались бы без оправдания перед Богом и историей... Эта большая ответственность матери-церкви, поэтому, так же, как мы предоставили автокефалию всем поместным церквам, Священный синод решил предоставить автокефалию многострадальной Православной церкви в Украине, чтобы она также присоединилась к полноте православия в единстве и внутреннем мире", – заявил Варфоломей.

Также в своем обращении патриарх вспомнил о Голодоморе 32-33 годов.

"Как и каждый год, историческая и страдающая Константинопольская церковь-мать общается со всеми вами с тяжестью на сердце, в молитве вспоминая Голодомор украинского народа, трагическуое и бесчеловечное событие 1932-1933 годов, когда множество людей погибли от намеренного и жестокого голода", - отметил он в обращении и напомнил, что "Константинополь не терпит несправедливости или любой силу, направленной подрывать социальную сплоченность".

ВидеоЕще один шаг к Томосу: Порошенко и Патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве

Этот договор, отметил Патриарх, должен ускорить процесс предоставления автокефалии Украинской церкви. Текст документа не обнародуют, впрочем, по данным СМИ, в нем говорится о некоторых деталях процедуры предоставления украинской церкви Томоса.

Еще один шаг к Томосу: Порошенко и Патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве

Напомним, 3 ноября в турецком Стамбуле Константинопольский патриарх Варфоломей и президент Украины Петр Порошенко подписали соглашение о сотрудничестве. Порошенко подчеркнул, что завершается процесс создания автокефальной церкви, созданы все условия для подготовки к Собору, чтобы томос было предоставлено в соответствии с канонами церкви.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции