Вселенский патриарх сообщил, что украинская церковь получит автокефалию

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Варфоломей официально отправил сообщения, что Украина получит автокефалию.

В воскресенье, 23 сентября, Вселенский патриарх Варфоломей, совершая Божественную литургию в Церкви св.Фоки в Стамбуле, заявил, что отправил сообщения всем сторонам о том, что Украина получит автокефалию.

Об этом сообщает издание fanarion.blogspot.com.

Совершая богослужения, в присутствии представителя Чешской православной церкви, Вселенский патриарх напомнил, что церковь Чехии одна из самых молодых. Также он подчеркнул, что право Вселенского патриархата поддерживать новые церкви и надавать им автокефалию, как это было с Чехией 1998 года.

"Сейчас настала очередь Украины, которая получит статус автокефалии, который, я надеюсь, надолго, несмотря на существующие реакции.  Это ее право. Это ее право на получение статуса автокефалии, а с другой стороны, это право нашего Вселенского патриархата. Мы должны предоставлять автокефалию всем новым православным церквам, начиная с России в 16 веке", - сказал Варфоломей.

Кроме этого он заявил, что Константинополь не боится угроз, которые появляются после его решений.

"Вселенский патриархат ни угрожает, ни находится под угрозой, но неуклонно прогрессирует в исполнении священных апостольских правил и в исполнении и соблюдении привилегий, которые установлены правилами Вселенских Соборов. Эти правила Вселенских Соборов и привилегии, предоставленные этими Соборами самой первой Церкви Константинополя, мы не оставляем их. Мы уважаем их, мы сохраняем их, и мы также будем их реализовывать в случае Украины и других стран", - добавил Патриарх.

Напомним, что 7 сентября Вселенский патриархат назначил своих экзархов (представителей), которые будут представлять Константинополь в Киеве - архиепископа Даниэля Памфилона из Соединенных Штатов и епископа Илариона из Эдмонтона из Канады. РПЦ отреагировала на назначение представителей Константинополя в Украине и назвала это "беспрецедентным и грубым вторжением на свою территорию".

После этого священный синод РПЦ на экстренном заседании в пятницу, 14 сентября, решил прекратить участие церкви в работе структур под председательством Константинопольского патриархата. Кроме того, синод принял решение о прекращении в храмах Московского патриархата молитвенного поминовения патриарха Константинопольского Варфоломея за божественной литургией.

В понедельник, 17 сентября, экзархи существуют Вселенского Патриархата архиепископ на встрече с президентом Петром Порошенко сообщили, что Украинская православная церковь находится на финишной прямой к созданию автокефалии.

ВидеоРПЦ заявила о разрыве связей с Константинополем

Московский Патриархат разрывает связи с Константинополем. Патриарх русской православной церкви Кирилл заявил, что прекратит упоминать имя Константинопольского патриарха Варфоломея во время богослужения. Такое решение было принято на внеочередном заседании синода РПЦ в Москве. Кирилл созвал его из-за приезда экзархов Константинопольского патриарха в Украину.

РПЦ заявила о разрыве связей с Константинополем

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции