Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Вселенский патриарх: Москва должна признать право украинцев на церковную независимость

Варфоломей отметил, что пока Россия говорит о расколе, Константинополь пытается решить вопрос любовью.

Вселенский патриарх Варфоломей подчеркнул, что Москва должна признать, что украинский народ имеет право на церковную независимость, "автокефалию от Матери-Церкви".

Об этом он сказал во время литургии в кафедральном соборе Святого Георгия в Стамбуле, передает Оrthodoxia.info.

"Когда наши северные братья говорят о расколе, мы говорим о любви... Церковь-Мать с этой любовью пытается решить теперь церковную проблему", - сказал он.

Варфоломей уточнил, что украинцы в течение нескольких веков "неправославным образом находились под ее (Москвы – ред.) юрисдикцией, а точнее администрацией".

Напомним, 3 ноября в турецком Стамбуле Константинопольский патриарх Варфоломей и президент Украины Петр Порошенко подписали соглашение о сотрудничестве. Порошенко подчеркнул, что завершается процесс создания автокефальной церкви, созданы все условия для подготовки к Собору, чтобы томос был предоставлен в соответствии с канонами церкви.

ВидеоЕще один шаг к Томосу: Порошенко и Патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве

Этот договор, отметил Патриарх, должен ускорить процесс предоставления автокефалии Украинской церкви. Текст документа не обнародуют, впрочем, по данным СМИ, в нем говорится о некоторых деталях процедуры предоставления украинской церкви Томоса.

Еще один шаг к Томосу: Порошенко и Патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции