Все в напряжении: Трамп встретится с Путиным на саммите G20

Обозреватели считают, что КНДР ляжет тенью на проведение саммита G20.

Накануне саммита G20 в Гамбурге канцлер ФРГ Ангела Меркель встретится с президентом США Дональдом Трампом.

Однако всех интересует его встреча с российским президентом Владимиром Путиным. Какой она будет? Холодной или подчеркнуто дружественной? Даже в Вашингтоне застыли перед саммитом G20 в ожидании того, каким будет первое рукопожатие президентов РФ и США? Насколько готов к встрече Дональд Трамп? Пойдет ли американский президент на уступки россиянам? Впрочем, в Гамбурге Трампа ждет много хлопот.

Очевидно, что тенью на саммит G20 ляжет Северная Корея. После первого запуска Пхеньяном межконтинентальной ракеты у мирового сообщества появилось сверхважная задача: остановить Ким Чен Ына. 

"Президент Трамп ожидает от других участников саммита G20 солидарности и однозначного осуждения агрессивного поведения Северной Кореи", - говорит Нил Гардинер из консервативного аналитического центра Heritage Foundation.

Вашингтон будет усиливать давление на Пекин с тем, чтобы Китай сдерживал КНДР. Также Иран и Сирия являются актуальными для Трампа вопросами на саммите "Большой двадцатки".

В отношении Сирии речь идет, в первую очередь, об усилении международной коалиции по борьбе с экстремистской группировкой "Исламское государство", которую возглавляет США.

ВидеоОгромная надпись "No Trump, Yes Paris" появилась на Дворце культуры и науки в Польше

Чего ожидают американцы?

Однако все это - повестка дня Трампа. Американцы же, и прежде всего СМИ, уже несколько дней находятся в горячке относительно первой встречи Трампа и Путина.

Возможно, это связано с тем, что от саммита G20 они, в принципе, не ожидают каких-либо сюрпризов.

"Эти встречи обычно очень скучные", - отметил ведущий телеканала FoxNews.

Один пример: с немецким канцлером Меркель Трамп "поссорился" после выхода США из Парижского климатического соглашения и из-за его протекционистской экономической политике.

Изменит ли саммит их отношение друг к другу? Вряд ли.

Появление Трампа в Гамбурге может иметь успех, если он будет слушать своих советников и не будет использовать саммит как концертную площадку для выступления "Америка прежде всего", говорит Томас Райт, эксперт по вопросам безопасности и внешней политике из Вашингтонского центра Brookings, который считают нейтральным аналитическим центром. Но и Райт прогнозирует, что в Гамбурге важнейшим событием все-таки является встреча Трампа с Путиным.

"Советники Трампа в Белом доме крайне обеспокоены, поскольку они опасаются, что Трамп может пойти на какие-то краткосрочные уступки Кремлю", - объясняет Райт.

Пойти на согласование с политикой Москвы в отношении Сирии или Украины. Белый дом стремится приуменьшить значение этой встречи. Зато Трамп стремится показать что-то большое, говорит Райт.

Уступки Кремлю?

Россияне уже объявили свои требования: они настаивают на отмене санкций в отношении РФ, введенных предшественником Трампа Бараком Обамой.

Не исключено, что Трамп дал указание советникам составить перечень возможных уступок. Нил Гардинер из Heritage Foundation усматривает во встрече с Путиным большой шанс для Трампа показать все величие своей ведущей позиции - конечно, если сам Трамп к этому стремится: "Он должен показать силу и решимость и дать Путину понять, что Россия должна прекратить оккупацию Крыма и отозвать все свои (вооруженные - Ред.) силы из Украины".

И пока Москва этого не сделает, санкции должны быть действующими.

Будут ли говорить президенты о вмешательстве РФ в ходе избирательной кампании в США - остается актуальной темой в США - неизвестно.

ВидеоПутин и Обама не пришли к согласию относительно Украины на саммите G20

"Эта встреча не имеет определенной повестки дня", - сказал советник Трампа по вопросам национальной безопасности Рэймонд Герберт Макмастер. "Многие в Белом доме затаили дыхание, - объясняет Томас Райт. - Мы просто не знаем, что произойдет".

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация